央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “水手10号”探测器拍摄的水星照片。科学家现在认为这颗行星不稳定的轨道可能由小行星撞击所致,巨大的撞击在水星表面形成一个盆地

  水星是太阳系最内侧的行星,本应受到太阳的潮汐锁定影响,一个水星日应该与一个水星年相当,但事情并非如此。目前,科学家仍无法破解这个谜团

  “信使”号探测器2011年初拍摄的水星照片。水星的不稳定轨道可能与表面的一个撞击坑有关

  北京时间1月25日消息,科学家一度认为水星会永远将一侧对准太阳,导致一侧温度极高,另一侧十分冰冷。他们曾认为一个水星日与一个水星年相当,但雷达扫描结果显示事实并非如此,水星每环绕太阳运行2周,自转3周。

  水星为何能够逃离太阳引力拖拽的“潮汐锁定”一直是一个不解之谜。科学家现在认为这种现象可能与一颗巨大的小行星撞击有关。(潮汐锁定导致月球的一侧朝向地球。)水星体积很小,距离太阳很近,应该受到太阳的潮汐锁定影响,这种轨道本应高度稳定。

  科学家认为一颗小行星撞击水星可能导致这颗行星进入当前的不稳定轨道。刊登在《自然-地球科学》杂志的研究论文指出,与众不同的水星轨道由一颗小行星撞击所致。这是一次威力巨大的撞击,在水星表面形成一个盆地。

  此项研究由亚历山大-科雷亚领导。根据科学家的推测,水星的不稳定轨道与一次巨大的撞击有关,撞击在水星表面形成一个盆地。水星的怪异轨道可以用表面的凹地解释。目前,美国宇航局的“信使”号探测器正绕水星轨道运行,对水星表面进行较以往更广泛的扫描。在此之前,1975年飞越水星的“水手10号”探测器曾对水星进行观测,但只拍摄了表面部分区域的照片。科雷亚和同事希望“信使”号能够发现一个能够解释水星怪异轨道的陨坑。(孝文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 水星怪异轨道或由小行星巨大撞击所致(图) 1 “水手10号”探测器拍摄的水星照片。科学家现在认为这颗行星不稳定的轨道可能由小行星撞击所致,巨大的撞击在水星表面形成一个盆地。