央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据《连线》杂志在线版近日报道,多国天文学家组成的国际研究团队利用数台大型天文望远镜,在距离地球有70亿光年之遥发现了一幕惊人场景:两个发生“暴力火拼”而合并在一起的星系团组成了极其罕见的大质量星系团,其因庞大块头,成为了迄今人类在遥远宇宙所发现的质量最大的星系团,亦同时得到了最亮、温度最高且X射线辐射最剧烈星系团的多重“奖项”。

  星系团顾名思义,即是数量不等星系聚集而成的集团。星系团大小不一,而质量越大,对其形成模式的探究,就越能考量当前人们所普遍认同的宇宙学模型——这是因为,星系团的质量总是远远大于其内含星系的质量与气体质量的总和,这些“多余”质量的来源,就被现今的天文学界称为暗物质。所以,包括宇宙的诞生及暗物质、暗能量的理论将在对大质量星系团的研究中得到验证。

  而即便人们现已掌握到不计其数的星系团资料,但像本次新发现的大家伙这种规模和尺度的仍是前所未有。该星系团现已经被命名为ACT-CL J0102-4915,绰号“El Gordo”(西班牙语中胖子之意)。其光线需在太空中旅行了数十亿年才能抵达人类的视线,而包括美国罗格斯大学在内的多国天文研究机构,通过测量宇宙微波背景辐射的扭曲发现了它,进而分析得到其距离、分布状态与图像。全程动用了欧南天文台的甚大望远镜(VLT)、NASA的钱德拉X射线天文望远镜及被称为“全球最大眼镜”的智利阿塔卡玛射电望远镜。

  报告称,该“胖子”距离地球70亿光年,红移值z相当于0.87。在对该大质量星系团X射线波段进行观测后团队发现,“胖子”原本由两个子星系团所组成,这两个子星系团质量比是2∶1,以每小时约合1100万公里的速度相撞,两者“暴力火拼”的结果组成了现在这个质量高达(2.16±0.32)乘以10的15次方太阳质量的巨型星系团。在同等距离内,这也是人类发现的最炽热、发出X射线最多的星系团。

  团队推测,在相撞过程中,星系团常规物质会因摩擦而减速,但暗物质则完全不受影响,原速径直穿过撞击区。因而,最终“胖子”星系团中的炙热气体可能已与暗物质已经发生分离。相关研究十分有助于天文学家对这些宇宙神秘物质的了解,目前来看,新发现仍与人们此前对暗物质和暗能量的认知保持一致。

  本次报告公布于近期得克萨斯州奥斯汀举行的美国天文学协会(AAS)会议上。(来源:科技日报)

  (本文来源:网易探索 )

视频集>>

热词:

channelId 1 1 天文学家发现迄今为止最大最亮的星团 1 多国天文学家组成的国际研究团队利用数台大型天文望远镜,在距离地球有70亿光年之遥发现了一幕惊人场景:两个发生“暴力火拼”而合并在一起的星系团组成了极其罕见的大质量星系团,其因庞大块头,成为了迄今人类在遥远宇宙所发现的质量最大的星系团,亦同时得到了最亮、温度最高且X射线辐射最剧烈星系团的多重“奖项”。