央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(Everett/编译)据国外媒体报道,1月23日,M8.7级的太阳耀斑在位于太阳东北半球的NOAA 1401区爆发,并引发了高能质子流直奔地球而来,这是继2005年以来最强的太阳风暴,质子辐射是2003年以来最高级别。高能粒子云穿过太阳表面大气,以超过每小时一百万英里的速度被激发,此后的数天内,这团高能粒子云将“吹拂”地球。然而,这一切还未结束,更多运动速度较慢的带电粒子在未来几天内还将与地球磁场“亲密接触”。

  美国国家海洋与大气管理局发出警告称:这场强大的太阳质子风暴将影响高纬度地区、全球定位系统通讯会受到影响,轨道上的人造卫星可能受到干扰或损坏、电台广播、电视电话信号都会受到不同程度的干扰,同时也导致了北极航行的航班被迫改道,避免接触较高的地球大气。空间天气专家(NOAA)道格比泽克(Doug Biesecker)认为:较容易受到影响的北极航线将受到质子风暴的“袭击”,严重干扰高频无线电通讯,而地球磁场将在很大程度上“挡住”质子风暴。

  图为太阳动力学空间天文台拍摄的太阳风暴发生场景。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2012太阳风暴影响力大解析 将产生意外副作用 1 据国外媒体报道,1月23日,M8.7级的太阳耀斑在位于太阳东北半球的NOAA 1401区爆发,并引发了高能质子流直奔地球而来,这是继2005年以来最强的太阳风暴,质子辐射是2003年以来最高级别。