央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国《每日邮报》1月27日报道,由欧盟出资、德国主要负责的防御小行星项目“近地轨道防护盾”计划有望在未来3年评估测试,若资金充裕,会在2020年以前正式实施。该项目旨在通过导弹炸毁、引力牵引和主动碰撞等多种手段,防范近地小行星撞击地球。

  美国航空航天局观测数据显示,在已知的近地小行星中,约有1000颗直径超过1英里 (约1.6公里),约有1.95万颗直径超过100米,科学家们一直致力于寻找保护地球免受这些邻居侵扰的策略。

  欧盟在“近地轨道防护盾”计划上投资近400万欧元,另有180万欧元来自相关科研机构及欧盟战略伙伴。该项目的辅助机构研究员沃尔夫拉姆·洛克表示,已有的导弹炸毁、引力牵引和主动碰撞等想法尚不成熟,“由于资金问题,我们只能通过在理论上、在实验室里对这些想法进行评估测验,我们希望能得出一个切实可行的有效方案”。

  据悉,编号“2012BX34”的小行星于27日与地球擦肩而过,这颗近乎公交巴士大小的小行星距地最近距离相当于月地距离的五分之一,它的造访不会给地球带来任何危险。

  此外,一个相当于400个伦敦大小的小行星也将于下周靠近地球,不过这颗名叫“厄洛斯433”的小行星并不会对地球造成过高威胁,因为其路径轨道远在月球的公转轨道以外。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 欧洲拟8年内建地球盾牌 防范“天地大冲撞” 1 由欧盟出资、德国主要负责的防御小行星项目“近地轨道防护盾”计划有望在未来3年评估测试,若资金充裕,会在2020年以前正式实施。该项目旨在通过导弹炸毁、引力牵引和主动碰撞等多种手段,防范近地小行星撞击地球。