央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “你们知道,郑渊洁是谁吗?”一个个稚嫩脸蛋认真地回答:“俺不认识。”

  也许是一种机缘,8年前走访学校时的那一幕,让丁爱英铭记至今,并改变了她的人生轨迹,从此走上了义工之路。

  丁爱英,今年40岁,是(山东)定陶县物价局一名工作人员。因为工作关系,她经常深入全县各中小学校。工作之余,她喜欢和孩子们交流。她发现,农村孩子除了课本几乎没有课外书,甚至不知道知名儿童作家杨红樱、郑渊洁为谁,更别说K.·罗琳和她的《哈利·波特》了。

  孩子们的阅读现状和渴望的眼神深深刺激了她。“我能为孩子做些什么?”一个偶然机会,她接触到海外中国教育基金会网站,网站宗旨是为中国大陆地区贫困中小学援建图书室。而居间牵线搭桥需要大量义工。这正好契合丁爱英长久以来的想法。她把申请递上后很快接到了电话:“做义工没有报酬,要搭上时间、精力甚至金钱,你愿不愿意?”她毫不犹豫:“我愿意。”

  图书组义工协调员的任务是走访农村中小学,与老师和孩子们交流,了解他们的需求,指导学校填写图书申请表,然后撰写调查报告,帮助学校申请图书。申请成功还要负责图书的配送。已经接受捐助的学校,每半年走访一次,调查图书阅览和利用情况,将借阅记录和相关材料上报基金会,以便基金会调整捐助方向。

  从此,每到周末就是丁爱英最忙碌的时候,因为她要下乡走访。几年来,下乡走访调查、送书和阅览设备、为孩子们购买礼物。脚步从未停歇过,随着业务量的增长,除了定陶,她已跑遍菏泽各县区,光车票就花费了几千元。

  做义工是个吃苦受累的活。有年冬天,丁爱英接到物流公司电话,要她去菏商公路接货。那次图书特别多,她央求司机将车开到住处胡同口再卸货,岂料对方把书全堆在路边就走了。看着小山般的书堆,丁爱英急得眼泪都快流下来了。问了几辆三轮出租车,张嘴就要二百元,自己工资低,实在拿不出这么多钱。最后还是弟弟借来机动三轮跑了几趟,帮她把书拉回家。码放好书累得人也瘫倒在床。8年来,类似这样的事发生了多起。送书自己支付的费用已达几千元,但她无怨无悔。

  丁爱英工资不高,爱人下岗,孩子正在读高中。可她不管遇到多大困难从未言弃。做义工占用了她的大部分业余时间,开始爱人和孩子都有意见。但时间长了,都开始支持她。

  经过丁爱英的不懈努力,定陶县冉固镇刘庄小学2010年成为全国八个样板图书室之一,2011年又新增半堤乡花园小学、定陶县留守儿童学校、定陶县外来务工子弟学校等三所学校。她走访和捐助过的学校还有县外成武聋哑学校、牡丹区于洼小学、曹县韩集镇杨集小学等七所学校。先后输送多名乡村教师到北京参加培训,把近十万册图书和一百多套图书阅览设备送到了农村孩子们手中。她被孩子们亲切地称为“烛光阿姨”。目前,她已是中国大陆该组织坚持时间最长的义工协调员。她说:“只要身体允许,我将一直走到底。”

  丁爱英多年之前就有个心愿,把爱心人士组织起来,成立定陶人自己的义工组织。去年5月26日,她和爱心人士创立了陶城义工,迄今加入人员逾50人,正式实名注册者30人。业余时间,他们去学校、到敬老院,为老人们洗衣、做饭、打扫卫生。与孩子们一起玩耍、做游戏。他们宣传环保,提倡低碳出行,并开展文明交通我先行活动,劝阻大家遵守红绿信号灯,提高市民的文明意识。他们有个极富感召力的口号:有时间做义工,有困难找义工。为此,她编写了义工之歌:“定陶是个明媚的小城,我们是小城的义工……我们的力量很小,但我们愿把微薄的力量奉献社会,我们的呼唤很轻,但我们用爱呼唤文明,唤醒你,唤醒他,唤醒大家……”(记者 石奇亭 通讯员 宋国强 陈西党)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女义工为农村孩子募集课外书8年 欲自建组织行善 1 也许是一种机缘,8年前走访学校时的那一幕,让丁爱英铭记至今,并改变了她的人生轨迹,从此走上了义工之路。