央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  郑世泽,成都市青白江区弥牟镇供销社退休职工,今年84岁,坚持做好事61年。多次被省、市、区、乡镇及本企业评为扶贫济困先进个人、先进工作者、优秀共产党员、市劳动模范等光荣称号

  “嗯,我也想通了,我活着,每年要挣1万多元退休金,就能拿出一部分帮人了”

  郑世泽从23岁起,就一直坚持用自己的钱做好事,他家有一个箱子装满了被救助者的照片

  1个多月前,84岁的郑世泽因为一场感冒,导致呼吸衰竭,住进了新都区成都医学院第一附属医院。生命垂危时,医生给他做气管切开术。他的亲人没想到的是,老人清醒后,做的第一件事情竟是:写了歪歪斜斜几个字“送何杰600元”。

  儿女们不懂老人的意思,反复写字沟通后才知道:老人资助了个9岁的孤儿已5年,要求儿女们给这个孩子送600元过年钱……

  老人的希望

  “送何杰600元” 儿女想找到受助人

  在郑世泽的床头,放着一张硬壳大纸。纸面上,记录着老人每次排尿的时间以及对应的毫升数据。这些字,工工整整。此外,还有几个歪歪斜斜、需仔细辨认才看得清楚的字“送何杰600元”。

  旁边,还有一句书写工整的问话,“爸,你要说啥子?”后面又是一段歪歪斜斜的字“下午必需送去何杰600元联系……”

  昨日下午,记者写字问老人,“何杰是什么人?”老人握着笔,颤抖地写下“瓜儿、9岁。”的字样。记者询问,“是否是个孤儿?今年9岁?”老人点点头。记者再问,“你帮了他几年了?”老人在纸上写下“5”。

  老人的大儿子郑学万说,1个月前,父亲骑自行车给困难户送温暖,感冒了导致呼吸衰竭住进医院,情况一直不好。后来,医生为他父亲做了气管切开术,现在,父亲靠呼吸机维持生命。

  郑学万说,“送何杰600元”是老人清醒后对儿女们提出的第一个,也是唯一一个要求。他们害怕这个心愿会变成父亲的遗愿,希望通过媒体找到受助人何杰。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 84岁翁坚持行善61年 生病垂危惦记给孤儿过节费 1 郑世泽从23岁起,就一直坚持用自己的钱做好事,他家有一个箱子装满了被救助者的照片。