央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社电 德国研究人员发现,某些蚕茧制品可作为“支架”,供心肌细胞生长,从而实现受损心脏组织再生。

  人类心肌细胞受损后,一般不会再生,致使心脏供血受到影响。因此,修复受损心脏、恢复心脏功能成为很多研究者致力解决的难题。一些研究人员考虑在实验室中培养人工心脏组织,替代受损心肌。但这需要首先找到一种立体“支架”,供心肌细胞“安家”。这种理想的“支架”并不易寻,因为它不仅要结实耐用,避免人体免疫系统攻击,还要为心肌细胞提供适宜的生长环境。

  德国研究机构马克斯·普朗克协会24日发表新闻公报说,该协会的科研人员发现,用一种印度蚕茧制成的硬币大小的薄片可以充当“支架”角色,这种蚕茧表面具有蛋白质结构且较为粗糙,有利于心肌细胞“落户”。

  但德国研究人员提醒,这一新发现虽令人振奋,但谈及临床应用却为时尚早。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 德国研究人员发现蚕茧可做心肌“支架” 1 德国研究人员发现,某些蚕茧制品可作为“支架”,供心肌细胞生长,从而实现受损心脏组织再生