央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社电 定于24日出版的美国医学期刊《柳叶刀》刊载研究论文,研究人员借助胚胎干细胞成功减轻两名退行性失明患者症状,无不良反应。按法新社说法,人类眼睛“免疫反应”不强,可作为胚胎干细胞疗法理想“实验场”。

  研究人员将大约5万个分化为视网膜着色层的替代细胞植入两名志愿者眼中。一名志愿者70多岁,患老年视网膜黄斑变性;另一名志愿者50多岁,患斯特格氏式症。两人均法定失明。植入胚胎干细胞6周内,两名志愿者接受治疗,防止免疫系统攻击植入细胞,但治疗力度逐渐减小。4月后,胚胎干细胞没有分化为癌细胞,未遭排异,两名志愿者恢复部分视觉。

  美国细胞高科技公司首席科学家鲍勃·兰扎说,两名志愿者为患病晚期病人,对早期病人而言,这一实验结果可能更加“令人鼓舞”。

  研究人员将应用这一疗法在欧洲对更多患者实验,进一步验证安全性和有效性。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 胚胎干细胞初试治失明见效 1 研究人员借助胚胎干细胞成功减轻两名退行性失明患者症状,无不良反应。按法新社说法,人类眼睛“免疫反应”不强,可作为胚胎干细胞疗法理想“实验场”