央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

智能药丸的使用方法

这种药丸需要与手机应用搭配使用

  北京时间1月25日消息,告诉患者及其医生患者有没有准确服药的“智能药丸”将在英国销售。患者随他们的药物一起服用一种植入可食用的微型传感器的药片后,该传感器就能把它收集的信息传输给肩膀或胳膊上佩戴的一个接收器。

  它主要追踪药物服用时间及剂量,并监控心率和体温。它还会提醒患者,下次该何时服药,并记录患者是否睡得好,或者是否进行了充足锻炼。相关信息可以下载到电脑或者手机上,方便患者和医生查看。尤其是老年心脏病和糖尿病患者可能需要记住一天需要服用3次,一次需要服用5或更多种药物的剂量。大约半数患者未严格按照医嘱服用药物,也就是说他们无法达到最佳治疗效果。

  通过赫利乌斯智能药丸系统,这些患者每次就能从罩板包装里准确获得5种药物。这种包装还包括植入米粒大小的传感器的赫利乌斯药片。这种东西是用可与胃液起反应的食品成分制成的,它能发送大约5分钟数字信号,把有关服用了什么药物,以及何时服药的信息传输给肩上佩戴的接收器。然后患者和医生会把这些信息下载下来,用来检查患者是否正确服药。据估计,英国国家卫生局每年从未服用的药物价值大约4亿英镑(6.14亿美元)。

  英国社区药房药品连锁店Lloyds-pharmacy已经与美国的数字医疗提供商Proteus Biomedical签订了合同,准备把该系统引入英国。从9月开始,患者就能以大约每个月50英镑(76.80美元)的价格私人购买这种东西。然而英国民间维权机构“老大哥观察”(Big Brother Watch)的尼克-佩克勒斯说:“这项技术对医疗事业具有巨大好处,但是它不应该以患者私下付费的形式被采用。患者服用这种药物后,他们的家人应该意识到他们正在做什么,并要查看收集到的所有信息,以及谁查看了这些信息。”

  Lloydspharmacy的医疗服务主任说:“任何需要同时服用几种药物的人都知道,很容易忘记那天是否正确服用了药物。为可能不与你居住在一起的你爱的人解决复杂的健康问题,提供家庭护理,你会感激一种信息服务带来的好处,它能帮助患者从治疗中获得最大好处,并在家人的帮助下让他们更快恢复健康。”过去一直在进行芯片和药丸试验,但是据悉这是首次消费者可以购买到这种药物。(孝文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英国研发智能药丸可告知患者服药时间及剂量 1 告诉患者及其医生患者有没有准确服药的“智能药丸”将在英国销售。患者随他们的药物一起服用一种植入可食用的微型传感器的药片后,该传感器就能把它收集的信息传输给肩膀或胳膊上佩戴的一个接收器