央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  IBM研究中心的科学家成功展示了仅利用12个原子进行计算机信息“0”和“1”的存储,即一个比特位。目前的磁盘驱动器需要动用上百万个原子来存储一个比特位。传统磁盘使用铁磁材料进行数据存储,一个比特位内所有原子的自旋方向相同,用同一磁化方向来表示“0”或“1”。然而,铁磁材料在尺寸方面遇到的最大障碍是,当缩小到原子级别时,相邻比特位之间会产生交互作用,一个比特位的磁化会影响到相邻比特位。

  为克服这一缺陷,IBM的科学家利用扫描隧道显微镜在原子层级对一组12个反铁磁材料原子进行操作,在低温下使其存储了一个比特位的信息,并保持了若干小时。利用这些原子固有的交变自旋方向,科学家展示了排列得比以往紧密得多的磁性比特位。这大大增加了磁性存储的密度。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 IBM科学家用12个原子制成世界最小磁存储器 1 目前的磁盘驱动器需要动用上百万个原子来存储一个比特位。传统磁盘使用铁磁材料进行数据存储,一个比特位内所有原子的自旋方向相同,用同一磁化方向来表示“0”或“1