央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  网易探索1月29日报道医生预测心脏病危险有几种方法,其中包括:胆固醇、血压、血糖的指标和体重。现在又增加了一项新研究出来的检测项目——脉搏。

  挪威研究人员分析了近30,000名男女的心率,发现那些静息心率升高时间过久者心脏病死亡率更高。这些受试者都是没有心脏病史的健康人,而且同意在10年时间内接受两轮检测,第一轮检测于1984年-19986年之间进行,第二轮检测于1995年-1997年之间进行。(注:静息心率是指在清醒、不活动的安静状态下,每分钟心跳的次数。静息心率是否与人的寿命长短有关,一直是人们关心的问题,也是科学家们关注的重大课题。)

  第一轮检测静止脉搏每分钟70次/分钟以下,第二轮检测静止脉搏缓慢升高至85次/分钟以上的受试者比对照组静息心率保持70次/分钟不变的者,在测试后12年以上的死亡率比对照组高两倍。

  第一轮检测脉搏在70次/分钟-85次/分钟之间的受试者也有死于心脏相关疾病的危险:如果他们的心率在第二轮检测时上升到85次/分钟以上,则他们比心率保持不变的对照组心脏病的死亡率增加85%。

  随着时间的推移,心率下降的受试者结果正好相反:第一轮测试静息心率为70-85次/分钟,第二轮测试低于70次/分钟的受试者比脉搏频率保持不变的受试者,心脏病死亡率还要低40%。

  许多因素都能影响静息心率,包括体重、血压、药物和运动量。人在站立或者躺着状态下的测出的心率也有波动(早晨刚起床时人的心率有点快就是明证)。专家认为,健康成年人搏率范围是60-100次/分钟。杰出运动员由于心脏很健壮,所以心率一般都比较低,在40次/分钟左右。

  此项研究最先提出静息心率随着时间的推移发生变化的具体数值对心脏病死亡率影响程度的详述论述。该论文作者说,由于静止脉搏较便于测量,所以对于鉴别心脏健康有较大危险的人来说是一种好的检测方法,而且还可以通过改进日常饮食以及逐渐增加运动量来帮助他们降低心率。

  要想测量你的静息心率,只要在早晨醒来起床之前,找到腕部或颈部脉波搏动部位。找到脉搏后,将食指和中指同时压在此处,数一下每分钟脉搏跳动次数。更简便的方法是,数一下10秒内的脉搏跳动次数然后乘以六即可。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 挪威研究证明静息心率与人类寿命有紧密联系 1 医生预测心脏病危险有几种方法,其中包括:胆固醇、血压、血糖的指标和体重。现在又增加了一项新研究出来的检测项目脉搏