央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  国际在线专稿:据英国《每日邮报》报道,努力工作一天后,我们经常被建议晚上能睡个好觉。但美国马萨诸塞州大学科学家发现,睡眠通常能够保留痛苦记忆,越睡让人感觉越糟糕。

  研究人员要求106名男女志愿者观看电脑上的图片。一些是包括暴力、战争、车祸等消极图片,另一些则是中性图片。随后研究人员评估这些志愿者的情绪回应,并给予1到9的相应评分。这些志愿者被分为两组,一组人晚上看第一遍图片,睡过一觉后第二天早上看第二遍。而另外一组人则早上看一遍,晚上再看第二遍。研究人员发现,那些睡觉的人对图片的情绪反应更强烈,而一直保持清醒的第二组人反应要轻许多。

  研究人员称,这一试验显示,经历过创伤事件后再睡觉的人,痛苦记忆会比那些清醒的人更深刻。这与科学家以前对睡眠的认知不同,此前他们认为睡眠可以令大脑放松。但研究显示,睡眠不仅可以保护记忆,似乎也能保留对某些事件的情绪反应。

  神经学家称,人类的感觉一直在进化。我们的祖先通过保留对那些威胁生命事件的清晰记忆幸存下来,因为那会帮助他们避免再遇到类似情形。

  (本文来源:国际在线 )

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国科学家发现睡眠能保留痛苦记忆 1 据英国《每日邮报》报道,努力工作一天后,我们经常被建议晚上能睡个好觉。但美国马萨诸塞州大学科学家发现,睡眠通常能够保留痛苦记忆,越睡让人感觉越糟糕