央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  关于生命起源的最有力假说认为,地球最初的生命是约40亿年前在深海海底热水喷出孔附近诞生的,而日本研究人员最新报告说,他们通过分析染色体组,发现在日本一座矿山地下生活的一种细菌比已知的最古老细菌还要古老。

  日本海洋研究开发机构的研究人员调查了位于鹿儿岛县北部的一座矿山。在其地下300米一处有约70摄氏度的温泉流过的岩石上,研究人员采集了16种细菌。这里高温无氧,与生命诞生初期地球只有丰富的二氧化碳和氢的环境很接近。

  研究人员分析了采集的16种细菌的大部分染色体组,发现一种喜欢高温的名为Acetothermus的细菌,是目前已知的细菌中最接近地球初期生命的。这种细菌在无氧气的环境中,通过二氧化碳和氢获得能量,并且拥有能合成糖的酶,这是地球初期生命所具有的重要特征。

  领导研究的日本海洋研究开发机构首席研究员高见英人表示,这一发现有助于进一步揭示早期生命的形态,也有助于人们了解地球外可能存在什么样的生命。(来源:科技日报)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本研究人员在矿山内发现最古老细菌 1 地球最初的生命是约40亿年前在深海海底热水喷出孔附近诞生的,而日本研究人员最新报告说,他们通过分析染色体组,发现在日本一座矿山地下生活的一种细菌比已知的最古老细菌还要古老