央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国物理学组织网站报道,除了拥有河流、海洋、山脉、沙丘和风之外,土卫六未来有一天还像地球一样空中自由飞翔着飞机。据《实验天文学》杂志刊登的一项最新研究报告,杨百翰大学贾尼-雷德伯格(Jani Radebaugh)教授和其他科学家现已提出一项计划,将派遣核动力无人机飞抵土卫六,执行为期1年的空中勘测,将深入观测这颗太阳系内最接近地球的星球。

科学家正在研制一种新型土卫六无人机,有望近距离勘测土卫六表面

  杨百翰大学地质学家贾尼说:“土卫六是一个非常令人感兴趣的星球,它有助于更好地理解地球早期。它与太阳保持一个理想的距离,拥有有机碳分子和氢分子,它们是大气层的能量物质,或许两者结合在一起在大气层中或者土卫六表面可形成水,这是生命构成的主要元素。”

  土卫六与太阳之间的距离是地日距离的10倍,其甲烷大气层密度是地球大气层的4倍。贾尼说:“对人类而言,行走在土卫六表面就像是行走在羽绒枕上一样,土卫六的大气层非常稳定,具有低速风,非常适合于飞机飞行。”

  迄今为止,我们对土卫六的情况掌握主要来自于环绕土星运行的卡西尼探测器,近年来,贾尼带领研究小组基于卡西尼探测器传回地球的图像和数据资料发现了土卫六的山脉和沙丘地形。这就是为什么贾尼的同学邀请她一起设计土卫六无人机的原因,据悉,这项土卫六无人机设计还得到美国宇航局和海洋研究实验室研究人员的协同帮助。

  为了更近距离地拍摄到土卫六表面,目前设计的这款无人机将采用仅能为一对电灯泡提供能量的核电池,除了在必要情况下发送光束数据传送至地面射电望远镜,该电池将驱动一个推进器。在进行传输之前,这款无人机能够攀爬至土卫六大气层,之后动力变换成无人机前端的圆锥体,然后滑翔至普通飞行高度。

  贾尼说:“太空中没有简单的事情,但是伴随着太空勘测的深入展开,便更容易实现设计和飞行。”无人机飞行至土卫六需要7年时间,但与地面的通讯延迟时间仅有90分钟。

  文/腾讯科技

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新型无人机将翱翔土卫六 信号90分钟传回地球 1 除了拥有河流、海洋、山脉、沙丘和风之外,土卫六未来有一天还像地球一样空中自由飞翔着飞机