央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,天文学家称,最新3D计算机模拟显示太阳的起源,我们的太阳最初可能与其他恒星诞生于星团之中,多数星团延伸空间范围较大,一些彼此近距离接近的恒星受引力束缚会紧密地结合在一起,而像太阳这样孤伶伶的恒星,很可能是在初生阶段,大约45亿年前从出生地星团被弹出或者逐渐漂移。 M67是一个直径100光年的球状星团,近期进行了一些至关重要“亲子鉴定”表明这是阳的出生之地。该星团中不仅存在着类似太阳温度、年龄和化学特征的恒星,而且M67星团的漂移相关宇宙物体接近2900光年。

  计算机模拟结果显示,一系列罕见的天文事件两至三个超大质量恒星排成一列形成一个“引力弹弓”,可将太阳弹离M67星系,使这颗恒星抵达现今的太空位置。

  然而,像这样强大能量的天文事件存在一定的概率性,即使发生弹射太阳的速度足以撕碎初生的太阳系。墨西哥国家自立大学天体物理学家芭芭拉-皮查尔多是这项研究负责人,她说:“当遭受一定程度的引力破坏时,行星盘将蒸发,现存的行星获得能量能够脱离行星系统。”

  事实上,银河系内存在着包括太阳在内的2000-4000亿颗恒星,它们的诞生受到银河前代死亡恒星散布漫射的气体和灰尘云的引力坍缩作用。形成恒星的灰尘气体云混合着一些物体,但是具有类似化学性质的恒星倾向于在同一时期诞生于同一灰尘气体云。

  皮查尔多说:“这就像是爆米花,它们经过长时间加热,然后砰砰砰地诞生出来。”为了寻找太阳的“兄弟姐妹”,天文学家使用相近年代和类似化学成份恒星释放的光谱进行分析,像这样的恒星被比作太阳的“兄弟姐妹”。

  迄今为止,仅发现两颗具有可能性的太阳兄弟恒星,它们存在于一个最佳恒星团中,其中包含着数亿颗恒星,距离地球325光年。依据计算机模拟数据,这个可能存在太阳兄弟恒星的恒星团就是M67。

  在研究初期,摆在天文学家面前一些不可逾越的问题:M67星团距离太阳较远,并且可能比太阳系更年轻。为此皮查尔多和她的研究小组同事进行了一整年的3D计算机模拟,为寻找具有说服力的证据。(文/搜狐IT)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家揭秘太阳出生地 初步判断是M67星团 1 我们的太阳最初可能与其他恒星诞生于星团之中,多数星团延伸空间范围较大,一些彼此近距离接近的恒星受引力束缚会紧密地结合在一起,而像太阳这样孤伶伶的恒星