央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,近日,美国圣母玛利亚大学核物理学家菲利普科伦(Philippe Collon)与迈克尔威邵尔(Michael Wiescher)使用离子束加速装置检测物质的年龄和起源,这些物质比如陶器、绘画、金属制品以及其他艺术品。他们正在验证这项技术的,其结果将成为强大的取证工具,用于检测假冒的艺术品。这项技术的优势在于不破坏检测对象的结构,不像化学分析那样可能对艺术品造成破坏。

使用离子束加速装置检测文物年代等信息

  这项研究被刊登在《今日物理》期刊上,并作为封面故事。该文章的特色在于适用了离子束加速装置对艺术品进行甄别取证。菲利普科伦与迈克尔威邵尔认为:艺术家在作品风格上扮演了重要作用,反映了当时创作的历史和背景,我们在正确的科学基础上对艺术品进行鉴定和分类就必须依赖于各方面的信息。

  通过化学和物理的方法,可以使科学家以及艺术历史工作者不仅鉴赏一幅画的历史价值,而且能透过画的本质了解到当时的创作者如何使用颜料,探讨在绘画的技巧以及后来艺术家所做的修改或者艺术修复技术,揭示出艺术品的年代和起源,甚至更多关于艺术史上的东西。比如,有些艺术品透露出当时的历史、经济条件以及其他细节。对古罗马金属硬币的研究就可以说明当时的经济情况,了解到当时社会的通货膨胀程度。

  这项技术目前分布于欧洲的实验室,包括意大利几处实验室以及巴黎卢浮宫的地下室,它们旨在对艺术品以及考古发掘出来的文物进行“法医分析”。值得一提的是,离子束加速装置不仅要分析检测对象的基本参数,也可以确定文物或者艺术品的原产地,流通路线和途径,以及它们是如何通过诸如贸易的方式扩散到世界各地的。

  举一个例子,科学家曾经对巴比伦的女神伊什塔尔雕像的红宝石眼镜进行了离子束加速器分析,结果表明女神雕像上的红宝石眼镜材料来自越南的矿产,时间大约是4000年前,这说明了在当时的历史环境下,就已经有了如此远距离的贸易。在巴黎圣母院,研究人员正在利用质子激发X射线发射器(PIXE)和加速器质谱法(AMS)研究考古学家带来的艺术文物。这些文物记录了美洲西南部原土著人在当时所产生的文化和艺术品,以及斯奈特(Snite)艺术博物馆所收集的中美洲原著人雕刻的俑。

  核物理学家迈克尔威邵尔、物理教授弗兰克M弗赖曼(Frank M. Freimann)和科伦(Collon)物理学副教授将它们的研究成果应用于教学,使本科生们了解到艺术和考古学中使用的物理方法,初步发展了该理论成果。目前科伦副教授的教学内容吸引了几乎每一个学生。所上的课程包括X射线荧光与X射线吸收,质子激发X射线发射法,中子激发活化分析法,放射性碳定年法,加速器质谱法,热释光效应测量文物以及基本的考古方法研究。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美科学家研制离子束装置 检测名贵艺术品真伪 1 他们正在验证这项技术的,其结果将成为强大的取证工具,用于检测假冒的艺术品。这项技术的优势在于不破坏检测对象的结构,不像化学分析那样可能对艺术品造成破坏