央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日前,由中国地质科学院主办的2011年度地质科学十大科技进展评选揭晓,“时间域固定翼航空电磁勘察系统的研发”、“海相钾盐找矿突破”等进展入选。

  其中,“确认华南晚中生代挤压构造向伸展构造转换的时间节点”这一进展由中国地质科学院研究员董树文和地质力学所张岳桥团队完成。该团队经系统分析,限定了华南晚中生代从缩短构造体向伸展体制的转化时代,为华南大陆中生代陆缘造山的缩短与伸展演化提供了重要依据。

  该项目首次全面分析了雪峰山区沅麻盆地侏罗纪以来5期应力状态及转化历史,研究了衡山变质核杂岩西侧拆离断层的结构和运动学特征,获得拆离断层锆石U-Pb年龄为137Ma,并限定了华南晚中生代从缩短构造体向伸展体制的转化时代。(甘晓)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2011年度地质科学十大科技进展揭晓 1 由中国地质科学院主办的2011年度地质科学十大科技进展评选揭晓,“时间域固定翼航空电磁勘察系统的研发”、“海相钾盐找矿突破”等进展入选。