央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据《日刊工业新闻》2012年1月6日报道,日本宇航研究机构(JAXA)计划今年夏天在鹿儿岛种子岛宇航中心发射地球水环境变动监测卫星“GCOM-W1”(昵称“水珠”)。

  负责该项目的专家称,卫星可监测北极的冰层变化,以掌握地球变暖的整体情况,还可测量土壤中的水分含量以判断地球沙漠化进程。

  “水珠”卫星拟用日本国产火箭“H2A”发射至700公里高度的地球同步轨道,机头装有两个直径为2米的锅状天线,用“AMSR2”(传感器)观察来自海面或地表发出的微波。实际中,可在7兆赫至89兆赫的六个频率带捕捉微波并观测雨量、水蒸气、海风、海水温度等。

  “AMSR2”是装载在2002年美国宇航局(NASA)发射的地球观测卫星“AQUA”上的“AMSA-E”换代机,NASA曾想开发该类传感器但未见成果,原因是未能将高精尖设计与极致机械制造技术融合起来。

  “水珠”卫星的天线可实现每分钟40次高速旋转,可照顾到地球的每一个角落,天线自身随地球表面弧形扫描,一次扫描幅度为1450公里,两天之内将地球昼夜搜索一遍。

  卫星装有两展太阳电池板,在宇宙中,电池板阴阳两面温差巨大,最高90摄氏度,最低负80摄氏度,为此,在机体表面上采用了金色隔热层和银色散热层来调节温度。

  作为“水珠”的协作卫星,JAXA计划2014年后在距地球800公里高度的轨道上布置“GCOM-C1”及“GCOM-C2”、“GCOM-C3”三颗卫星。“C1”装载了多波长辐射计等光学传感器,可在波长380纳米至12微米、近紫外线与热红外线区域内的多波长范围内进行观测,具有离地面250米至1公里的解像度,可长期观测灰尘和云层状况、植物和浮游生物的分布等,2至3天一次地对地球整体进行全面观测。

  一旦“GCOM-C1”投入使用,就能看到全球气候变暖给地球的热量吞吐、生态系统的分布带来什么变化,在预测今后气候变化动向中发挥作用。观测数据也会帮助人们推测渔场位置和监视沙尘暴和森林火灾灰尘流动等。

  日本专家认为,地球观测是一个长期工作,动辄10年、20年,观测数据需要长期积累和分析,此次的GCOM计划拟分三步走,需放6个卫星,日本计划用10年或15年的时间来构建观测系统,在太空上给地球做“健康诊断”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本拟发射地球水环境监测卫星 1 日本宇航研究机构(JAXA)计划今年夏天在鹿儿岛种子岛宇航中心发射地球水环境变动监测卫星“GCOM-W1”(昵称“水珠”)。