央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  就在省内外游客在春节黄金周畅游云南西双版纳野象谷之际,热带雨林中的野生亚洲象群也不甘寂寞,自大年初三(1月25日)以来,它们连续四天走出森林,和游客一同在野象谷景区里过大年、闹新春。

  据野象谷景区的工作人员介绍,正月初三(1月25日)清早,景区值班保安突然听到不远处传来野象的叫喊声和树叶晃动的“哗哗”声,查看时发现有32头野象正穿过景区博物馆20米不远的臭菜林。下午3点左右,32头野象结伴成群抵达观象台,让前来游玩的游客惊呼不已,拿起手中的相机争相拍照。当天晚上9点,野象群返回山林。

  大年初四中午,30多头野象再次出现在野象谷,其中一头顽皮的小公象还跑到了索道站与观象台之间的通道,为了游客的安全,民警不得不封锁了通道近2个小时。大年初五中午,又有一个野象家族的10头野象跑到了观象台的小河里面,连喝水带玩耍,尽享天伦之乐。大年初六一早,20多头野象又出现在观象台附近。

  “能看到野象是件很幸运的事。看到它们一大家其乐融融的样子,我们也很开心,”来自昆明的郝女士说。

  据介绍,每年正月初三这一天,野象群就会出现在野象谷,今年已经是第7个年头。春节期间,已成为野象在野象谷景区内活动最为集中、频繁的时期。

  观测统计发现,近年来,西双版纳野象谷景区出现野象的频率越来越高,野象数量也逐年增多。2010年观测到最多一次出没野象头数为46头,2011年春节黄金周期间,最多一次观测到28头野象。

  野生亚洲象是中国濒危的一级重点保护动物,西双版纳热带雨林是野象理想的栖息场所,集中了全国90%左右的野象。经过长期禁猎等保护措施,西双版纳的野象数量已增加到250多头。野象谷景区位于西双版纳州府景洪以北的勐养自然保护区内的三岔河河谷内,因是几条林间溪流交汇之处,经常吸引野象前来饮水和采食。(胡远航)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 野象“家族”频繁现身西双版纳野象谷 1 就在省内外游客在春节黄金周畅游云南西双版纳野象谷之际,热带雨林中的野生亚洲象群也不甘寂寞,自大年初三(1月25日)以来,它们连续四天走出森林,和游客一同在野象谷景区里过大年、闹新春。