央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本研究人员发现,每天平均睡眠时间不足5小时的人,糖尿病发病风险骤增,是平均睡眠时间7小时以上者的5倍多。研究认为,充分的睡眠有助于预防糖尿病。

  日本旭川大学和北海道大学的联合研究小组在新一期美国《糖尿病护理》杂志网络版上报告说,他们在2003年以3570名当地公务员为对象,调查了其睡眠时间和睡眠满意度情况。这些人并非糖尿病患者,年龄在35岁至55岁之间。在随后的4年时间里,有121人患上糖尿病。

  研究小组分析发现,对父母和兄弟姐妹中没有糖尿病患者的人来说,睡眠时间不足5小时的人与超过7小时的人相比,其糖尿病风险约相当于后者的5.4倍;感到睡眠不足的人与没有这种感觉的人相比,其发病风险是后者的约6.8倍;半夜醒来后常常无法再睡着者,发病风险是没有这种情况的人的约5倍。这些都显示,睡眠不足或质量不高的人,患糖尿病的风险非常高。

  此前欧美的研究也显示,睡眠时间过短或过长糖尿病的发病风险都会上升。在日本的这项调查中,每天平均睡眠时间不到5小时的人,很多是长时间工作或者轮班工作者。研究小组成员喜多岁子说,“要想预防糖尿病,需要个人改善饮食并增强锻炼。同时整个社会也应给予配合,建立起能够保证高质量充分睡眠的工作环境。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究人员发现睡眠不足 糖尿病发病风险骤增 1 日本研究人员发现,每天平均睡眠时间不足5小时的人,糖尿病发病风险骤增,是平均睡眠时间7小时以上者的5倍多。研究认为,充分的睡眠有助于预防糖尿病。