央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在线调查

  为研究消费与幸福感之间的关系,美国州立旧金山大学心理学系助理教授瑞安豪厄尔和同事开办“消费之外”网站。网民可以免费做在线测试,看自己属于哪类消费者、自己的消费决定如何影响生活等。

  豪厄尔和其他社会心理学者通过网站收集数据,开展研究,研究内容包括消费动机与幸福感之间的关联、理财观念如何影响消费决定等。

  最新一项研究中,豪厄尔等人在线调查近1万人,问卷内容涉及消费习惯、性格特征、价值观、生活满意度等。

  满意度高

  研究人员给调查对象按五种性格特质打分,看他们更偏向于哪一种性格。这五种性格分别是外向、神经质、开放、责任心强和随和。

  分析结果显示,研究人员定义为性格“外向”和“乐于接受新生事物”的人更倾向于为体验花钱,比如购买音乐会入场券、安排周末假期等,而不是到商场购物。调查结果显示,这类人的生活满意度更高。

  研究人员将乐于购买体验的消费者称为“体验型消费者”。豪厄尔在由最新一期《积极心理学杂志》发表的报告中写道:“我们已知体验型消费者能获得更高生活满意度,但还想知道为什么有些人乐于花钱买体验。”

  他认为,体验型消费之所以带来幸福感,一方面因为这往往是和亲友共同参与,从而让人们心理联结更加紧密,另一方面在于它会让人感觉自己充满活力。物质型消费则不会带来这样的感受。

  此外,体验型消费多会因持续的收获带给人长久的快乐。

  金钱因素

  美国盖洛普市场及民意调查公司先前一项以全球132个国家和地区超过136万人为样本的调查显示,人的满意度随收入增加而提高,但愉悦感、幸福感等积极情绪与其他一些因素密切关联,如受人尊敬、独立、有朋友、对工作满意等,也就是说,金钱难买幸福。

  受雇于盖洛普公司的美国伊利诺伊大学心理学教授埃德迪纳在分析数据后说:“收入与满足感之间有颇为紧密的关联……你也会为收入与积极情绪和快乐体验之间关联之小感到震惊。”

  豪厄尔说,想获得更多幸福感,改变消费习惯比改变性格容易得多。“即使是对那些购物狂而言,我们的研究结果依然显示,掌握好传统型消费和体验型消费之间的平衡,会带给人更多满足感和幸福感”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国最新研究显示:花钱买体验让人更快乐 1 豪厄尔和其他社会心理学者通过网站收集数据,开展研究,研究内容包括消费动机与幸福感之间的关联、理财观念如何影响消费决定等。