央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

     有一种神奇的蘑菇会导致服食者出现各种幻觉,它被称作迷幻蘑菇,英国研究人员日前报告说已探清了迷幻蘑菇导致幻觉的原因,即迷幻蘑菇含有的一种物质会导致大脑某些部位的活动性减弱,这项发现或许有助治疗抑郁症等精神疾病。

  英国帝国理工学院等机构研究人员在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,迷幻蘑菇中含有的致幻物质是“二甲-4-羟色胺磷酸”,研究人员为一些健康志愿者注射了这种物质,同时利用磁共振成像技术对他们大脑进行扫描,观察大脑中出现的变化。

  结果发现,与以前人们猜测这种物质致幻是因为增加了大脑的活动性不同,它减弱了大脑中一些部位的活动性,如内侧前额叶皮层、后带皮层等。这些部位在大脑中起着“连接中枢”的作用,能够协调各个功能部位的感受,研究人员因此认为,这些“连接中枢”活动性的降低,导致了大脑各个功能部位之间信息互相传递的脱节,从而引起各种奇怪的幻觉。

  研究人员罗宾·卡哈特-哈里斯说,这项发现还说明或许可以用从迷幻蘑菇中提取出的物质来帮助治疗抑郁症。过去曾有研究发现,许多抑郁症患者大脑中的相关部位活动性过高,也有一些医生基于经验而使用迷幻蘑菇来帮助治疗抑郁症,但其背后的科学原理一直不太清楚,本次研究结果为此提供了支持,说明迷幻蘑菇的药用价值值得进一步研究。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英国研究人员探清迷幻蘑菇导致幻觉原因 1 英国研究人员日前报告说已探清了迷幻蘑菇导致幻觉的原因,即迷幻蘑菇含有的一种物质会导致大脑某些部位的活动性减弱,这项发现或许有助治疗抑郁症等精神疾病。