央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    2012年最值得期待的天象“金星凌日”将在6月6日精彩上演。天文专家提示说,这是直到2117年以前所能看到的最后一次,凌日时间长达6小时,我国大部分地区处于最佳观测地区。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,金星轨道在地球轨道内侧,某些特殊时刻,地球、金星、太阳会在一条直线上,这时从地球上可以看到金星就像一个小黑点一样在太阳表面缓慢移动,天文学称之为“金星凌日”。

  “金星凌日”持续时间通常是几个小时,本身不具有太高观赏性,不过是最为罕见天象,它以两次为一组,两次之间间隔8年,而每组之间的间隔却可长达100多年。上一次的“金星凌日”发生在2004年6月8日,今年6月6日的这次是本组的第二次。而下回再发生这一天象,就要等到2117年12月11日了。

  根据预报,本次“金星凌日”,我国是全世界范围内的最佳观测点之一,大部分地区都能观测到从“凌始”到“凌终”全过程。若天气晴好,届时公众会看到有颗“小黑痣”在太阳脸上缓慢划过。其中金星第一次与太阳表面外切发生在北京时间6时9分41秒,凌终的外切是在12时49分31秒。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 6月6日可观测金星凌日天象错过需再等105年 1 天文专家提示说,这是直到2117年以前所能看到的最后一次,凌日时间长达6小时,我国大部分地区处于最佳观测地区。