央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网伦敦1月29日电(记者黄堃)新一期英国医学刊物《柳叶刀》刊登报告说,美国研究人员开发出了一套基因检测方法,能够大致判断肺癌患者的死亡风险高低,在甄别出死亡风险较高的患者后,可以采取额外的化疗等手段来帮助治疗。

  美国加利福尼亚大学等机构的研究人员报告说,他们对300多名非小细胞肺癌患者的病情和基因信息进行了分析,发现患者体内14个基因的活动情况可帮助预测他们接受治疗后死亡风险的高低。

  为确认这种方法的有效性,研究人员随后又对1000多名患者进行了验证性测试。结果显示,那些基因分析结果为死亡风险低的患者,在跟踪观测的5年内生存率为74%;基因测试显示死亡风险中等的患者,生存率为57%;而基因测试显示死亡风险高的患者,生存率只有44%。

  研究人员说,这种基因检测有助于决定患者是否要接受额外的化疗。在肺癌治疗的初期,一般只采用手术切除肿瘤的方法来治疗,但有些患者体内往往还有隐藏的癌细胞,导致术后癌症复发,死亡风险高的患者多属此种类型。

  针对这种类型的患者,可用化疗来杀死隐藏的癌细胞。但曾有研究显示,对整个患者群体而言,在手术治疗后再使用化疗对提高生存率没有明显帮助。由于化疗有较强副作用,那些本不需要化疗的患者还会受害。有了上述基因检测法后,医生就可以甄别出那些死亡风险高的患者,有区别地进行额外的化疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新型基因检测法有助判断肺癌患者死亡风险 1 新一期英国医学刊物《柳叶刀》刊登报告说,美国研究人员开发出了一套基因检测方法,能够大致判断肺癌患者的死亡风险高低,在甄别出死亡风险较高的患者后,可以采取额外的化疗等手段来帮助治疗