央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社电 美国斯坦福大学研究人员29日公布的一项报告显示,极端高温天气会导致小麦早熟、减产,而此前有关全球气候变化与小麦减产关系的模型低估了这一影响。

  在印度的主要粮食产区恒河平原,小麦11月种植,翌年春夏之交气温高时便开始收割。斯坦福大学研究人员戴维·洛贝尔等人利用地球观测卫星获得的为期9年的数据,分析了气温变化与恒河平原小麦生长之间的关系。他们发现,如果当年平均气温高于正常值,小麦由绿变黄、也就是停止生长的时间会相应提前;如果气温持续高于34摄氏度,对小麦变色的影响就非常明显,决定小麦产量关键的灌浆期将显著缩短。

  科学家此前已知道,如果夜间气温超过34摄氏度,小麦的光合作用机制将受到破坏,其后果是小麦早熟、减产。澳大利亚进行的小规模研究也显示,气温在14摄氏度以上时,每升高1摄氏度小麦减产约5%。

  洛贝尔等人的研究则表明,在高温情况下,小麦减产可能更迅速、幅度更大。他们推算,如果全球气温升高2摄氏度,小麦减产幅度将比现有模型预计的要大50%。这项研究报告当天发表在《自然·气候变化》杂志上。

  小麦是世界第二大粮食作物,对温度特别敏感。在全球变暖的背景下,小麦减产将对全球粮食安全构成巨大威胁。(任海军)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国研究显示 气候变暖会致小麦减产 1 美国斯坦福大学研究人员29日公布的一项报告显示,极端高温天气会导致小麦早熟、减产,而此前有关全球气候变化与小麦减产关系的模型低估了这一影响