央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国科技网讯 据美国物理学家组织网近日报道,麻省理工大学媒体实验室的环境学习小组正在开发一种像手镯一样的控制设备,能跟装在建筑物内的传感器互相感应,让佩戴这种手镯的用户毫不费力地改变他们所处环境的温度、光线甚至湿度。这种手镯还能通过动作探测器打开其他设备。

  据媒体实验室研究人员介绍,这种新手镯叫做“WristQue”,不仅舒适还能按需定制,满足不同人群控制不同环境的需要。而且,手镯中的硬件设备是3维打印的,需要时能很快做出一个新的,目前一些大公司用来打印进门许可证ID标志的方法与此类似。这种手镯通过无线电波和安装在整个建筑物内的传感器“沟通”,探测周围环境并告知佩戴者。

  WristQue手镯的总体目标是想让人们按一下按钮就能改变他们所处的局部环境。实际上,手镯有3个按钮,一个告知系统升高温度,一个降低温度,第三个能激活附近其他动作探测驱动装置,如遮阳篷或煮咖啡机。

  协调不同用户喜好的差异也并不困难。研究人员解释说,比如,两个或更多的人共享一个卧室或工作间,一个人喜欢更暖和些而另一个喜欢凉爽些,按钮就可能发生控制冲突。为了避免这种情况,工程师在算法中编制了一种程序,能按两个人期望的平均值来设定温度。此外,他们还编制了预设程序,让人们能在到达工作间之前就定好温度,这有助于节约能源。(常丽君)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美科学家开发新式手镯能 控制局部建筑环境 1 据美国物理学家组织网近日报道,麻省理工大学媒体实验室的环境学习小组正在开发一种像手镯一样的控制设备,能跟装在建筑物内的传感器互相感应,让佩戴这种手镯的用户毫不费力地改变他们所处环境的温度