央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

法国作家认为闻到这种马德琳饼干泡茶的味道最能勾起童年的记忆

  来自法国的作家普鲁斯特曾在其小说《à la recherche du temps perdu》(法语,中文译名为《寻找逝去的时光》)中指出,气味比任何力量都更能勾起人们的回忆,近日,科学家通过研究验证了这一理论。

  普鲁斯特在小说中写道,每次闻到马德琳饼干泡茶的味道就会令其疯狂的回忆童年的往事,这种触发人记忆的方式并其他任何力量都要强大,该理论被人称为“普鲁斯特现象”。不过该理论提出后一直只是人们茶余饭后的谈资,还没有权威的科学研究支持这一理论。然而,来自荷兰乌得勒支大学的研究小组完成了这一研究,并客观的支持的这一理论。

  研究小组招募了70名女学生作为志愿者,给他们播放车祸和卢旺达大屠杀的录像,旨在挑起他们的反感,并随后将黑醋粟的气味排入房间,并亮起阴森的灯光响起背景音乐。一个星期后,志愿者们被要求回忆录像中看到的场景,并分别伴随着灯光,音乐,气味,结果,闻到气味时,志愿者们能明显想起录像更多的细节。

  研究者认为,虽然现在还无法确定看,听,闻引起的记忆之间有何差异,但气味确实能更好引起人们的记忆,这或许能给失忆治疗带来新的思路与方法。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究证气味能勾人回忆 失忆或可靠“闻”唤醒 1 来自法国的作家普鲁斯特曾在其小说《à la recherche du temps perdu》(法语,中文译名为《寻找逝去的时光》)中指出,气味比任何力量都更能勾起人们的回忆,近日,科学家通过研究验证了这一理论。