央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,致力于探测可能存在的地外智慧生命的无线电信号将有助于确定外星人所在的位置,毕竟太空是一个非常广阔的区域,探测发现外星人无线电信号的概率是非常低的。目前使用开普勒望远镜的数据,天文学家开始“倾听”拥有行星环绕的已探测恒星系统的无线电信号,并且现已探测到首个“候选信号”。

  然而,当人们在欢呼:“我们发现外星人!”,打开香槟进行庆祝之前,首个“候选信号”很可能是来自地球的无线电信号。近日,美国加州大学伯克利分校科学家宣布称,我们开始搜寻开普勒搜寻地外文明(SETI)天文观测,我们的分析结果现已产生首个候选外星人信号。但是令人遗憾的是,首个候选外星人信号并未幸运地探测到外星人无线电传输信号,这的确是来自地面的无线电射频干扰信号。

  虽然它是来自地球的干扰信号,但是太空中探测到的任何人工信号将为加州大学伯克利分校研究人员提供非常好的机会来理解人工或者外星人的信号类型,而外星人无线电信号正是他们致力探索的最终目标。

  美国宇航局开普勒望远镜现正在搜寻环绕其他恒星的系外行星,它持续对同一太空区域进行观测,等待系外行星途经主恒星前方。当一颗系外行星发生这样的状况,则被称为“凌日现象”,恒星光线则轻微地变暗,开普勒望远镜将此类状况的行星列入“候选系外行星”。为了更近一步地证实探测星体的真实性,需要观测到4次凌日现象。当一项开普勒观测任务最初发现一颗类地系外行星环绕类太阳恒星运行于宜居地带时,我们至少要等待3年半才能使开普勒望远镜证实其存在性。

  文/搜狐科学

视频集>>

热词:

channelId 1 1 开普勒探测到首个外星信号 现被证实来自地球 1 目前使用开普勒望远镜的数据,天文学家开始“倾听”拥有行星环绕的已探测恒星系统的无线电信号,并且现已探测到首个“候选信号”