央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    维生素D与人体骨胳健康的关系已被大家所熟悉。但是近年来科学家还发现维生素D与前列腺病变也有密切关系。

  最早在1992年,美国北卡罗来纳大学的施瓦茨就注意到在多晒太阳的人群里死于前列腺癌的人数要明显少于不大晒太阳的人。据此他就提出一个假设:维生素D不足,是不是一种造成前列腺癌的危险因素?一年之后,美国斯坦福大学的萨仑斯基和他的同事,以及其他的一些科学家,也在他们的实验中相继证实了,在他们培养的前列腺癌细胞上几乎都有维生素D的受体。而维生素D的活性状态(特别是维生素D3)能明显地抑制癌细胞在培养皿里生长。而且癌细胞上维生素D受体越多,细胞受抑制就越明显。到了2009年,在英国国际泌尿科杂志又有一篇报道说,有人曾对26名处于进展性的前列腺癌的病人,用维生素D治疗,并观测他们血中的PSA水平。PSA是一种前列腺特异抗原。PSA值升高与前列腺癌的发生发展预后都有密切的关系。结果他们发现,经过维生素D治疗以后,在26人中间,有2人PSA值下降超过50%,另外2人下降25%-50%,1人下降不到25%。但是更重要的是,其余所有的病人在3年之内,PSA值没有一个上升过。在2010年,斯坦福大学又对维生素D的一种活性成份骨化醇进行研究。这种骨化醇有类似激素的作用,它能抑制前列腺素的合成,同时也能抑制前列腺癌细胞中造成炎症的激酶生成;它还能妨碍肿瘤中的血管形成,使得肿瘤不能得到养料而过早凋亡;并且对肿瘤的侵润和转移都有抑制作用。

  不幸的是,从目前许多国家的现状来看,现代化的生活模式使很多人处于维生素D不足的情况。正常人每天至少应该得到200国际单位的维生素D,也就是说血中维生素D的含量应该维持在每毫升50-80纳克的水平。如果一个人血中维生素D的含量低于每毫升16纳克,那么他得前列腺癌的风险就会增加3倍。有人以为多吃鱼多喝牛奶能补充维生素D的不足。但是与晒太阳相比,从食物中得到的维生素D的量是微不足道的。在夏季,如果一个人在太阳下晒20-30分钟,就可以得到10000国际单位维生素D。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究称维D缺乏者易患前列腺癌 应多晒太阳 1 与晒太阳相比,从食物中得到的维生素D的量是微不足道的。在夏季,如果一个人在太阳下晒20-30分钟,就可以得到10000国际单位维生素D。