央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在日喀则休整一夜后,早晨七点钟就出发前往纳木错。在西藏,早晨七点相当于沿海地区的凌晨五点,属于黎明前黑暗的时候,黑得看得见满天星斗。一个小时后才有了天亮的感觉,司机师傅计划走一条以前他自己也没走过的山路,穿越念青唐古拉山到羊八井,然后转大路去纳木错。

高原

  这是一个让他后来后悔不迭的决定,那条路看上去近,其实盘山路转了很多圈,实际里程数大大超出过拉萨外围看上去走弓背的路,而且这条山路的路况比珠峰的最后一百公里好不到哪里去,速度根本起不来,多跑了里程、损失了速度,时间上就超出更多。不过,对我而言,这是一条好路,沿途壮美的高原风光、不同角度的念青唐古拉山,无疑给此番西藏之行增添浓重一笔。

沿途壮美的高原风光

  念青唐古拉山西接冈底斯山脉,东南延伸与横断山脉伯舒拉岭相接,绵延七百公里,将西藏天然划分成藏北、藏南、藏东南三大区域。主峰念青唐古拉峰海拔七千一百米,终年白雪皑皑,云雾缭绕。“念青”藏语意为“次于”,即此山脉次于唐古拉山脉。

金黄的草甸上零星散落着马上就要转场下山的牦牛

  车子转上山路,立即就是高山草甸的区域,这样的高海拔地带在九月中旬已经是秋天,金黄的草甸上零星散落着马上就要转场下山的牦牛。

云雾中若隐若现

  山路是在相对平坦的地带简单修筑的,念青唐古拉山主峰一直在不远处的云雾中若隐若现。

  这是座至高处为圆顶的雪峰,相对海拔不算高,看上去并不巍峨高大,如果不说,没人会相信那是海拔超过七千米的山。

  图文来源:口罩大叔新浪博客

视频集>>

热词:

channelId 1 1 翻越念青唐古拉山 走进高原圣湖纳木错 1 在日喀则休整一夜后,早晨七点钟就出发前往纳木错。在西藏,早晨七点相当于沿海地区的凌晨五点,属于黎明前黑暗的时候,黑得看得见满天星斗