央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

千秋是非话寇准(二)科举幸运儿  26日播出

赵冬梅

 
 

主讲人简介:

赵冬梅,女,1971年生,博士,北京大学历史系副教授。美国斯坦福大学北大分校客座副教,德国维尔茨堡大学汉学系客座教授。研究方向:晚唐至北宋的军事、政治、社会生活。讲授课程:《中国古代史》、《资治通鉴选读》、《中国古代社会生活史专题》《宋史专题》。

内容简介:

寇准从政几十年,从来不欺君、不罔上,一生光明磊落,而这个品质从他参加科考时就初见端倪。19岁时,寇准第一次参加科考,眼前高耸着科考的“三重门”,“三重门”三道关,关关都是拦路虎,多少饱学之士都被它无情地拒之门外。19年的寇准第一次参加科举,决心一搏。

首先,他面临的是第一关“解试”的考验,然而,寇准在“解试”的地点选择上却有违常理,给后人留下了种种猜疑,这就是寇准的“科举移民”,寇准为什么不在老家参加科考?他这样做的目的又是什么呢?科举的“一重门”,当得了别人,挡不住寇准,寇准信心满满准备接下来的考试,而就在此时,有人却意外地给他泼了一瓢冷水,这使得寇准的科考结果充满了玄机。寇准面临一个关系成败的重大选择,要么选择造假,蒙混过关,要么选择诚实,冒着被淘汰的危险,在这个棘手的问题面前,寇准最终冒险选择了光明磊落,并幸运地过了关。

那么,寇准要面对的风险究竟是什么?为什么说他的科举之路实在是太幸运了呢?而这段经历又将给他的未来人生路带来怎样的影响呢?北京大学赵冬梅副教授和您一起走进大宋初期的那段曲折多变的历史当中,为您讲述系列节目《千秋是非话寇准》之《科举幸运儿》。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《百家讲坛》一周节目预告2月6日——12日 1