央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国科学家在人类当前已知最深的深海热液涌出口处发现一种新型海虾,这种虾生活的环境温度或许高达450摄氏度。

  相关科学报告刊登在最新一期《自然通讯》上。

  恶劣环境

  英国国家海洋学中心的地球化学家道格·康奈利与南安普敦大学海洋生物学家乔恩·科普利带领研究人员,用深海探测器研究开曼群岛南部开曼海沟中沸腾的深海热液涌出口。

  研究人员说,这个深海热液涌出口又名“黑烟囱”,位于海面5000米下一处海床的裂缝中,它不断喷出富含铜等矿物质的热流,喷射高度可达1000多米,是普通火山热泉的五倍。

  研究人员无法亲自测量深海热液涌出口附近的温度,他们估计,那里的温度可能高于450摄氏度。按常理推断,那里不应该有生物生存,但研究人员在那里发现一种新型海虾。

  奇迹生存

  这种虾身体苍白,体型小,成群出现,每平方米约有2000只。它们没有眼睛,只是在后背上生有感光器官,这能让它们不至于在深海热液发出的炫目光芒下迷失方向。

  研究人员先前在距此地4000公里的大西洋中脊深海火山口附近发现过类似的海虾,他们认为,这两种虾之间存在亲缘关系。

  另外,研究人员还曾在海底有温水涌出的海床上发现成百上千长有白色触角的海葵。

  英国《每日邮报》引述科普利的话报道:“研究这些热液涌出口附近的生物,把它们与其他热液涌出口附近的生物对比,能帮助我们掌握动物在深海中的分布和进化过程。”

  意外发现

  探索过程中,研究人员还在开曼海沟中一处名为“登特山”的海底山脉中发现更多类似“黑烟囱”。登特山高出海床约3000米,即使这样,它的顶峰距海面仍有3000米距离。

  康奈利说:“在登特山上发现 黑烟囱完全出乎我们的意料。这样的区域中从未发现过炎热、酸性的热液涌出口……因为像登特山这样的海底山脉非常普通,这意味着热液涌出口在地球上的分布可能比我们先前猜测得更广泛。”

  研究人员说,登特山的“黑烟囱”周围也有不少先前从未见过的虾和海蜗牛,还有体型像蛇一样的鱼。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英国科学家发现耐热深海虾 450℃水中仍能游动 1 英国科学家在人类当前已知最深的深海热液涌出口处发现一种新型海虾,这种虾生活的环境温度或许高达450摄氏度。