央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

“日出”探测器拍摄的日环食美景

  北京时间2月1日消息,你是否知道在今年的5月20日将会上演日环食?居住在我国南方地区的居民将有望观看到这次日环食景象。但是你有没有想过在太空中观看日环食将是什么样的一幅情景呢?“Hinode”(日文中意为“日出”)是一颗由日本宇航局运行的卫星,于2006年开始在轨运行。在2011年1月4日,它在轨道上纪录下了一次日食。这次日食在地面上看来是一次日偏食,但是在轨道上看就是一次日环食。

  地面上居住在北部高纬度地区的一些居民目睹了那次日食:太阳有不到80%的圆面被遮挡,这是一次标准的日偏食。但是“日出”卫星的位置让它享有得天独厚的优势,可以看到地面看不到的全食。

  日食是怎么发生的?相信很多读者都知道其中的原理是由于月球运行到了地球和太阳之间,从而阻挡了太阳光。那么日全食是怎么发生的?这是一个巧合。太阳的直径大约是月球的400倍,而太阳到地球的距离差不多恰好又是月球到地球距离的400倍,因此这一简单的几何关系上就可以看出,当月球运行到日-地之间时,几乎恰好可以完全覆盖住日面。

  但是月球到地球的距离并非一成不变的,而地球到太阳的距离也处于不断的变动之中。举个例子,在此次2011年1月4日的日食中,当时月球正运行到远地点,也就是距离地球最远的位置上。而与此同时地球却又正处于近日点附近,也就是到太阳最近的距离位置上。这样一来,从地球上看去,月球就显得偏小,太阳却偏大,月球就再也无法遮蔽整个日面了,于是就出现了日环食的景象。这个时候我们所能看到的,在食甚时刻,太阳将显现一道明亮的光环,非常壮观。而在今年的5月20日~21日,在地面上的人们就将有幸目睹日环食的盛况。在中国境内部分地区的民众将可以观赏。

  一些对天文不熟悉的读者可能会怀疑这段录像是不是真实的,他们会说:“你看这里看不到任何的闪烁啊?”但是请记住,这段录像是在轨道上拍摄的,也就是在大气层之外。行星和恒星显示的闪烁效应是因为地球大气层的抖动所致。

  也有读者可能会问月球经过日面的速度有多快?好问题,月球行经日面的速度是非常快的。简单的几何关系分析便可以告诉我们,当月球在天空背景上偏大而太阳偏小时,月球完全经过日面将花费稍长一些的时间。但是这里发生的是日环食,当你注视月球,你可以清晰地感觉到它的移动。顺带提一下,月球围绕地球公转的平均速度约为每秒1公里,而地球围绕太阳公转的速度约为每秒30公里。我们几乎是“风驰电掣”般在太空中驰骋,但我们却早已习以为常,毫无感觉。

  “日出”探测器是由美国宇航局,日本国立天文台,欧洲空间局等机构合作执行的一个项目。其目标是对太阳开展研究,改善我们对太阳大气动力学机制以及太阳爆发驱动机制的理解,从而帮助我们相应改进我们在轨道上和地面上所使用的各种相关硬件设备。当然除此之外,它也已经证明了,它还可以带给我们不一样的视觉盛宴。(晨风)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本探测器太空拍摄壮观日环食景象(图) 1 你是否知道在今年的5月20日将会上演日环食?居住在我国南方地区的居民将有望观看到这次日环食景象