央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  由美国斯坦福大学的洛贝尔领导的研究小组,分析了长达9年的印度北部印度河-恒河平原的卫星数据,然后用该数据来探讨热浪对小麦的影响。结果发现,只要温度比长期平均温度高2摄氏度,小麦的生长季节就会缩短9天,从而令总收成减少多达20%。

  刊登在《自然气候变化》杂志上的研究报告说,这显示现有的电脑模拟预测,大大低估更炎热天气对小麦的影响。

  小麦生长于温带,总种植面积达2亿2000万公顷以上,是全球种植面积最广的作物。

  2010年,小麦出口国俄罗斯遭受旱灾和森林大火,把全球小麦价格推高至两年来最高,凸显全球小麦供应量受气候问题影响的脆弱性。

  温室效应测试显示,反常的高温,特别是在种植季节尾声出现的反常天气,会导致作物加速老化。因为超出植物可容忍范围的热量,会破坏植物的光和细胞。

  根据各国在《联合国气候变化框架公约》下的协议,如果要避免全球暖化带来危险后果,地球平均温度须控制在工业化前温度的不超过2摄氏度。

  科学家认为,如果温室气体的排放没有大幅减少,根据现有趋势,全球温度的上升幅度可能会高于工业化前的4摄氏度。

  研究报告指出:“即使是过去被视为极端的情况,如全球平均温度上升4摄氏度……可能在2060年代初期出现。”

  小麦面对的另一与气候有关的威胁是,具侵略性的新型小麦锈病,在北非、中东和中亚部分地区,破坏了多达40%的收成。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国斯坦福大学研究称全球暖化令小麦收成大减 1 刊登在《自然气候变化》杂志上的研究报告说,这显示现有的电脑模拟预测,大大低估更炎热天气对小麦的影响