央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

告诉自己等会再吃它们吧!

  凤凰网科技讯 2012年2月1日消息,据国外媒体报道,当人们受到美食诱惑的时候,如果告诉自己“我等一会再吃”,就会真的减少食物摄入量,这项研究发表在最近举行的“人格与社会心理学年会”上。

  来自葡萄牙里斯本的心理学家尼科尔·米德(Nicole Mead)是这项研究的负责人之一,她声称自己真的会把食物放在一臂之内,却不去碰触。在此前的一系列试验中,米德和她的同事们发现,拖延战术不仅可以增加人们的负罪感,如果在规定的时间内开吃的话,还不会引发事后的补偿性狂吃畅饮。

  在实验中,米德和同事们将点心发给三组志愿者,其中一组志愿者可以随便吃这些点心,而另一组被告知不可以吃任何点心,第三组人员则可以在一定时间后选择吃或者不吃。到实验结束时,研究人员告诉所有志愿者他们可以随便吃点心,结果显示,第一组人员在实验结束后只吃了5.19克点心,而第二组人员则吃掉9.81克,第三组人员仅仅吃了5.08克。

  米德表示,那些被限制吃点心的人在实验结束后吃掉比推后再吃的人双倍的量。而且在接下来一周内三组志愿者吃巧克力的次数也大不相同。那些在试验中被告知不可以吃巧克力的志愿者,在试验后一周内吃巧克力的次数达到4.48次;那些没有被限制的人吃巧克力的次数则是3.18次;而推后吃的志愿者在接下来一周内吃巧克力次数只有1.15次。

  米德表示,这可以说明推后再吃真的会影响到我们每日的食物消耗。米德认为,推迟可以缓和人们的情绪,使之不用完全集中在诱惑上面。不过,推迟的时间不需要特别指定是什么时候,如果设置了特定的时间,反而可能适得其反。

  米德的这项研究与佛罗里达州立大学心理学家罗伊 鲍迈斯特(Roy Baumeister)的理论不谋而合,鲍迈斯特认为推迟去做一件当下非常想做的事情,可以帮助人们抵制诱惑,“只要你能在诱惑的顶峰控制自己,那种诱惑终将过去。”

  米德表示,推迟战术也许并不能真的帮助人们控制体重,但却可以提高人们对自我形象的重视,当度过诱惑之后,那些志在减肥的人会更加重视自己的外在,因此在遇到下一次诱惑时,更容易应对。(编译/涤心)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美研究发现“拖延战术”可帮助人们抵制诱惑 1 当人们受到美食诱惑的时候,如果告诉自己“我等一会再吃”,就会真的减少食物摄入量,这项研究发表在最近举行的“人格与社会心理学年会”上