央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  没时间准备第二天上班时要带的午餐?没关系!不久后,你或许可以提前一年就动手准备午餐。美国研究人员发现了一种天然防腐剂,其强大的效力能让食物长时间保持新鲜。不过,这种天然防腐剂只对肉、鱼、蛋和奶制品等有效,并不能让蔬菜和水果保持不腐。

  这种神奇的防腐剂名叫“比辛”(bisin),存在于部分无害细菌中。美国明尼苏达大学微生物学家丹·奥沙利文(Dan O‘Sullivan)在研究人类肠道菌群时首次发现了比辛的存在。它是从一些无害细菌中自然产生的,能够消灭令食物腐坏的细菌,阻止包括大肠杆菌、沙门氏菌与李斯特菌等致命病菌生长。在一些情况下,添加了比辛的食品甚至不需要放入冰箱,在常温下就可以保质长达数年时间。

  奥沙利文说:“它看起来比先前的防腐剂都好,因为它不会影响食物的营养价值,而且我们并不是往里面添加化学物质,只是添加一种天然成分。”研究人员说,这种防腐剂能够阻止肉、鱼、蛋和奶制品腐坏,延长海鲜、奶酪和罐装食品等有严格保质期限的保存期,对已开启的红酒和沙拉酱同样有效。

  比辛与防腐剂乳酸链球菌肽是“近亲”。乳酸链球菌肽被广泛应用于加工奶酪保鲜,可以令加工奶酪的保质期长达数十年。因此,这种新型防腐剂投入市场前并不需要经过药学测试。明尼苏达大学研究人员已经给这种防腐剂申请专利。他们正在与食品制造商洽谈,预计添加这种防腐剂的食品可在三年内上市销售。(胡轩逸 编译)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美研究发现天然防腐剂 可令食物保质数年 1 没时间准备第二天上班时要带的午餐?没关系!不久后,你或许可以提前一年就动手准备午餐。美国研究人员发现了一种天然防腐剂