央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

即使是有机饲养的猪依然携带了MRSA。图片来源:iStockphoto; Janice Carr/CDC

  如果你愿意为不含杀虫剂和抗生素的肉类支付额外费用,那么你可能也会认为它们同样不含抗药性细菌。然而一项新的研究指出,事实并非如此。研究人员已然发现,地球上最危险耐药细菌的流行,在标有“无抗生素养殖”的零售猪肉产品和传统养殖得到的猪肉中是非常类似的。抗甲氧苯青霉素金黄色葡萄球菌(MRSA)——通常无害的金黄色葡萄球菌的一种耐药形式——每年在美国导致18000人死亡,以及76000多人患病。

  这种细菌主要在医院传播,但在学校、监狱和更衣室也会感染这种细菌——据估计,1.5%的美国人在他们的鼻子中携带了MRSA。所有这一切都导致人们日益关注抗生素在农业中的使用,这种做法有可能使全世界数以亿计的食用动物成为耐药微生物的宿主。从事葡萄球菌在人与动物间传播研究的美国爱荷华大学公共卫生学院的流行病学家Tara Smith于是便寻思,肉类食品是否代表了另一种传播模式。

  在一项于1月出版的《科学公共图书馆—综合》(PLoS ONE)上发表的新研究中,她和同事在两个养猪大州——爱荷华州与明尼苏达州——以及人口最稠密的新泽西州的36家不同商店中购买了各种各样的猪肉产品,总计395份。在实验室中,研究小组将肉类样本与一种细菌生长介质混合在一起,从而使任何已有的细菌都能够生长。研究人员发现,64.8%的样本呈葡萄球菌株阳性,6.6%的样本呈MRSA阳性。

  而被感染的比例在用传统方法饲养的猪(300个样本中有19例)和那些被标记有无抗生素的猪(95个样本中有7例)中是类似的。基因分型结果鉴定出几种众所周知的菌株,其中包括所谓的牲畜相关MRSA(ST398),以及常见的人类菌株;所有这些菌株在传统饲养以及无抗生素的猪肉中都被发现。Smith表示,她对于这一结果感到很惊讶,这是因为具有抗药性的细菌通常都存在于那些用传统方法养殖的猪场中。

  Smith说,这一研究揭示了从农场到餐桌的路径上的一个重要数据点,然而这些肉类食品中的MRSA来源尚不清楚。“这是很难搞清楚的。”耐药细菌的传播可能发生在抗生素使用与无抗生素操作之间,或者来自于农场工人自身。另一种可能是传播发生在肉食加工厂中。她说:“加工厂被认为在处理传统猪肉和有机猪肉之间已经被清理干净。但事实如何谁又知道呢?”

  在最近的另一项研究中,来自美国印第安纳州普渡大学的研究人员发现,传统饲养得到的牛肉与青草喂养的动物感染耐抗生素大肠杆菌的可能性是相同的。而在同样是由他们完成的第二项研究中,标注“无抗生素添加”的禽肉制品同样携带了耐药的大肠杆菌和肠球菌。主持上述两项研究的普渡大学食品安全专家Paul Ebner表示:“真正的问题是,它们来自于何方,是农场时期,还是后农场时期?”并且最大的问题是,他说,“这对人类健康有影响吗?”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美研究表明有机肉类也含耐药细菌 1 如果你愿意为不含杀虫剂和抗生素的肉类支付额外费用,那么你可能也会认为它们同样不含抗药性细菌