央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国能源部SLAC国家加速器实验室的科学家制造出了世界上波长最短、最纯的X射线激光,这项成就实现了一个45年的预言,打开了向一系列新的科学发现进军的大门。相关研究发表在近日的《自然》杂志上。

  X射线能帮助人们深入观察原子和分子世界。1976年科学家预言称,X射线激光能被用制造可见光激光的方法制造出,即通过原子内部电子从高能级向低能级跃迁,释放单色光的方法。为了制造这种原子激光,科学家利用强大的X射线脉冲从密封舱中的氖原子中敲除电子,从而在氖原子外壳上留下“小洞”。当电子再回落填补这些“小洞”时,大约有1/50的原子通过发出一个在X射线范围内的光子来回应。这样,X射线激发临近更多的氖原子释放更多的X射线,如此的多米诺效应将激光放大了2亿倍。

  该研究领导者妮娜 罗林格(Nina Rohringer)表示,未来她将制造波长更短、能量更高的原子X射线激光。(科学网 任春晓/编译)

  相关仪器:气体衰减器

  完成人:妮娜 罗林格课题组

  实验室:美国劳伦斯利弗莫尔国家实验室 美国科罗拉多州立大学 美国NSF极紫外科学与技术工程研究中心 美国SLAC国家加速器实验室

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家制造出首个原子X射线激光 1 美国能源部SLAC国家加速器实验室的科学家制造出了世界上波长最短、最纯的X射线激光,这项成就实现了一个45年的预言,打开了向一系列新的科学发现进军的大门