央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

1月31日,沂水天上王城景区,位于崮顶的文物挖掘现场。 

1月31日,沂水天上王城景区,位于崮顶的文物挖掘现场。 

  据网友爆料,沂水天上王城景区山顶发现春秋时期墓葬,已发掘出3个带铭文的铜鼎。31日,记者在采访中获悉,目前文物已经入库,至于挖出的是不是铜鼎及其相关年代,有关部门并未证实。

  沂水县一位知情人士说,发现文物后,当地公安部门就进驻了现场,春节期间一直守在山顶看护。年后,临沂市文物部门早早进驻,并对现场进行了前期清理,还陆续发现有地下文物。   

  31日9时许,记者爬上天上王城崮顶看到,施工现场清理出一个墓穴状深坑,据目测,坑长五六米,宽约4米,位于地下约6米处。几名工作人员在坑底施工,另有一人在本子上记录。现场四周拉上绳子拦住游客,并设有多处监控。当地公安的车辆停在现场。

  临沂市文物局工作人员、现场负责人邱波表示,(地下文物)“是春节期间发现的”,他们已经按照考古程序对现场予以保护。至于网上所说的挖到了周代或春秋铜鼎并未证实。

  沂水县文化局局长韩世海说,挖出的文物已经入库,对其他情况则三缄其口。

  挖出铜器后,沂水方面曾请山大一位知名考古专家断代。记者与该专家取得联系,他说看到的只是几片“铜片子”,被挖掘机破坏得比较严重,时代不好说。

  天上王城景区早年曾叫“西大崮”、“纪王崮”,海拔577.2米,被誉为“沂蒙七十二崮之首”。据清康熙十一年《沂水县志》记载,“纪王崮,巅平阔,可容万人,相传纪侯去国据此”。2003年规划景区时,有关方面曾寻找古迹发展旅游,却未找到,只是根据传说改名“天上王城”。

  采访中多位考古专家认为,限于古代交通落后,在高山顶部或崮顶构筑大型墓葬几乎不可能,此前山东范围内也未发现海拔如此高的地方有春秋以前的墓葬存在。“如果真的发现了,倒是一次重大考古发现。”一位专家说。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山东临沂疑挖出春秋铜鼎 破坏严重时代尚不确定 1 31日9时许,记者爬上天上王城崮顶看到,施工现场清理出一个墓穴状深坑,据目测,坑长五六米,宽约4米,位于地下约6米处。几名工作人员在坑底施工,另有一人在本子上记录。现场四周拉上绳子拦住游客,并设有多处监控。