央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在浙江杭州,一度污染严重的杭州市区河道中河、东河,经过连续多年的河道综合整治与保护开发,如今水清河碧、杨柳拂岸,重现千年古河道历史风貌。最近的民意调查显示,当地群众对中东河整治保护的满意率达99.3%。

  杭州城区范围内共有460多条河道,总长度1000多公里,城市河道水域面积24平方公里。近些年城市发展的同时,水环境污染问题日益突出,一些城市河道甚至发黑发臭。自2007年开始,杭州市以“城市有机更新”的理念,通过河道整治带动保护和改造,达到“水清、流畅、岸绿、景美、宜居、繁荣”的目标。

  中河、东河是杭州历史最悠久、居民最集中的两条市区河道。通过清淤、截污纳管、生物防治等手段,今年一举摆脱了劣五类水质。又开辟新河道,再现800年前“双河环通”的布局,局部恢复历史水系格局。修葺一新的51座桥梁,组成一座露天的“桥梁博物馆”。沿河新增的16公里慢行道、健身设施、休憩场所等,让市民游客能够近距离感受有1200多年历史古河道的活力与生机。河道周边的历史街区、居民住房也得到保护、改善,复建院落10座,修缮院落116座,既改善了原住民的居住条件,又保护传承了杭州老街巷风貌。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 杭州重现千年古河道风貌 51座桥组成“桥梁博物馆” 1 在浙江杭州,一度污染严重的杭州市区河道中河、东河,经过连续多年的河道综合整治与保护开发,如今水清河碧、杨柳拂岸,重现千年古河道历史风貌。