央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

巨石阵或并不是人类建造的,而是由冰川运动带来的,这些巨石成分为流纹岩。

有着5000年历史的巨石阵,一度被认为是康复神殿、日历,甚至是皇家墓地

在过去几百年里,科学家和历史学家为古人为什么建造巨石阵而争论不休。

  现在他们在发现那些巨石来自何处后,又向着揭示这一谜团前进了一步。

  那个有着5000年历史的巨石阵,一度被认为是康复神殿、日历,甚至是皇家墓地,现在它已被追溯至英国彭布鲁克郡(Pembrokeshire)以北150英里处的出露岩层。

  解谜者:贝文斯博士

  贝文斯博士解释道,他的发现可有助于解释那些巨石是如何以及为什么被运到英格兰威尔特郡的。

  威尔士国家博物馆(National Museum of Wales)的理查德·贝文斯博士(Richard Bevins)和莱斯特大学(Leicester University)的罗伯特·伊克瑟尔(Robert Ixer)博士在检测成千上万的样本和进行比对后将巨石阵所用巨石的来源--流纹岩--范围缩小到一个名为克雷格罗西菲林(Craig Rhos-y-Felin)一块70米长的区域。

  他说,这项重要的发现将有助于专家弄明白它们是如何被运到英格兰威尔特郡(Wiltshire)的--那里每年吸引着一百多万游客。

  考古学家们一直怀疑,那82块蓝灰沙岩每块重达4吨,它们产自威尔士的普雷瑟里(Preseli)山,但是此次发现是首次将产地确认得如此精确。

  下一步是寻找此地采石的证据以搜集更多的详细信息--早期的英国人是如何滚动那些巨石、将其装上雪橇、用筏沿着雅芳河(River Avon)运到最终目的地的。

  它可能揭示另一个理论,根本不是人而是几千年前冰河时代的冰川运动在运输那些巨石。

  这一研究团队在此区域花了九个月时间用特殊的地理装备来比较几个出露岩层的蓝灰沙岩。除了4个外都能与蓬特撒艾森(Pont Saeson)村附近的一个特殊地点相吻合。

  贝文斯博士说:“这意味着,该区域现在对于考古学家们开展发掘工作以试图揭示有关人类活动的证据来说很小,因此需要提供关于那些那些巨石是如何被从彭布鲁克郡运到巨石阵所在地的另外线索。”伊克瑟尔博士称他们这一研究发现“很是意外而且令人兴奋”,该研究结果昨天已发表于《威尔士考古学》(Archaeology in Wales)杂志。

  巨石阵研究专家、英国遗产项目前首席考古学家杰夫·温莱特(Geoff Wainwright)教授说,这是一次“科学的胜利”。“它并没有怀疑以前的任何工作,它为考古学家们提供了一个聚焦的区域”,他说,“它仍有些神秘,但是我现在距离知悉答案又更近了一步。”

  英国广播公司(BBC)“与祖先见面”(Meet the Ancestors)节目主持人、考古学家朱利安·理查兹(Julian Richards)告诉《每日邮报》:“这很有趣,它将研究的范围缩小了,但关键是要沿着这条路径找到一块石头,它被卸下雪橇,它能向我们展示当时他们是如何实现的这一步的。”

  大约公元前3000年,当时的英国人在巨石阵所在地开凿了一道沟渠和堤岸,它被用作墓地。一般认为,那些巨石是用比花岗岩还坚硬的火山岩制成的,大约公元前2600年它们被运到那个地方、被摆成两个环状。

  最后的阶段是约200年后,当时的古英国人从离巨石阵所在地25英里外的马尔伯勒(Marlborough)开采岩石,将其装上雪橇。他们相信巨石有超自然力或康复力,并期望用大的尺度来建造此巨石阵。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英研究团队发现威尔特巨石阵或并非人类所建 1 巨石阵或并不是人类建造的,而是由冰川运动带来的,这些巨石成分为流纹岩。