央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  说起十二生肖,中国人再也熟悉不过,关于十二生肖的传闻更比比皆是,比如这两则趣味盎然的谜语——

  一是说清乾隆时期,乾隆帝考问大臣和珅:“可知每年这世间生多少人,死多少人?”和珅不解,惶惑。乾隆大笑:“死十二个——十二属相之人每种都可能有亡者;生一个——凡是同年生人,都只能共用一个属相。”

  一是说20世纪70年代初,时任日本首相的田中角荣访华,给周恩来总理出了道谜语:“全国十二个,人人有一个。”周总理开怀,脱口而出:“十二生肖。”

  我们自从出生的那天起,就拥有了跟随自己一生的属相。这种习俗到底从何而来,有何深意,在今天又该如何去看待?记者就此请教了几位民俗学家,他们的回答是:生肖不仅是一种习俗,更是一种文化现象,其间蕴含着先民们对于自然和自身的认知与感悟,凝结了中国人民的智慧与憧憬,饱含了对幸福生活的向往与吉祥福喜的寄托之情。尊重生肖,就是尊重中国民间文化蓬勃的生命力;解读生肖,也是走进先民智慧的一条路径。

  说缘起

  人类和十二种精灵的“天人相合”

  在北京市文史研究馆馆员赵书看来,古人选择这十二种动物做生肖,是基于生产生活经验的总结,其排序也颇有说道。

  “十二种动物包括了生活中常见的‘六畜’、野生动物,和代表吉庆的虚构动物——龙。其中,子鼠人丁旺、丑牛粮满仓,头一对反映的是麦黍文化,老鼠繁殖能力强,符合古人人丁兴旺的最大愿望,故居首;牛劳作得丰收,居次位;寅虎林中吼、卯兔草中慌,折射渔猎文化;辰龙天上飞、巳蛇洞中藏,龙蛇代表稻作文化,龙居五,暗合‘九五至尊’,蛇形长圆,合六六大顺之意。后六位跟人关系也很密切,其中,猴与人形似,居九之尊,猪有‘肥猪拱门’福气到家之意,所以收尾,完成一个吉庆的循环。”

  北京民间文艺家协会副主任王作楫则倾向于从昼夜十二时辰的角度解说地支和生肖的配属关系。“鼠咬天开,子时老鼠最活跃;牛善犁地,丑时牛正忙于反刍;寅时老虎出山觅食,卯时玉兔月宫捣药,辰时蟠龙行云布雨,巳时灵蛇捕猎归洞,午时马飞驰,未时羊上膘,申时猴啼跃,酉时鸡上架,戌时狗守夜,亥时猪酣睡。”此外,古人还受阴阳学说的影响,将十二种动物按照足趾的奇偶数分成阴阳两类,趾数为单的一定排在单数位,反之排在偶数位。

  “十二生肖形成的过程,也是一代代古人文化积淀、不断认识自身和自然界关系的过程。从《左传》、《诗经》里的雏形到东汉《论衡》基本形成,它被植入了深厚的天文学背景,也和物候变化、时序更替结下了不解之缘。”天津市政协文史委委员吴裕成介绍。

  在学者们看来,无论十二生肖的来源有多少种不同的传说,有一点是可以肯定的:选择这十二种充满灵性的“动物精灵”来充当人的属相,体现了中国文化崇尚天人合一、与动物亲善相待、和谐共处的自然观。中华民族总是执著于挖掘自然事物和人们生命活动的相合相应之处,这对当今社会和人类的未来发展极富启迪。同时,十二种动物两两相对,体现了古人的辩证思维已经初步形成,并不断趋于缜密。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 十二生肖:小动物大智慧 中华"文脉"上开出的花 1 我们自从出生的那天起,就拥有了跟随自己一生的属相。这种习俗到底从何而来,有何深意,在今天又该如何去看待?