央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2010年4至6月,因甘(旗卡)—库(伦)铁路建设,内蒙古文物考古研究所会同库伦旗文物管理所对哈图他拉遗址进行了抢救性发掘。遗址位于通辽市库伦旗库伦镇哈图他拉村东北1公里,铁路沿遗址中部穿过。
  遗址位于南流的养蓄牧河西岸二级台地,面积达数万平方米;地表散见大量陶器残片及石器残块,主要有‘之’字纹陶器残片,大量石刀、石斧、石饼、石磨棒等残块。此次发掘在遗迹分布较集中的区域,揭露面积1000平方米。
  此次发掘共清理灰坑19个。大部分为圆形,直壁平底,直径一般在0.7~1.8米、深0.25~0.3米;个别为椭圆形,一般长1.1~2米、宽0.5~0.9米、深0.2~0.5米,未见其他遗迹现象。
  灰坑内出土陶钵、双耳罐、筒形罐、陶壶、堆纹罐等残片,其中口沿残片较多。总计出土遗物近百件,其中残坏陶器20余件,各种石器100余件。
   此次发掘表明,通辽市库伦旗养蓄牧河沿岸曾经是红山文化发育十分丰厚的区域;三袋足器以及横扳耳的发现,证明这里同样分布有夏家店下层和夏家店上层文化,这对于研究科尔沁沙地南缘的史前文化具有积极的意义。 
(执笔: 江岩 发掘单位:内蒙古文物考古研究所 库伦旗文物管理所)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 内蒙古通辽库伦旗哈图他拉遗址发掘成果介绍 1 2010年4至6月,因甘(旗卡)—库(伦)铁路建设,内蒙古文物考古研究所会同库伦旗文物管理所对哈图他拉遗址进行了抢救性发掘。