央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  为做好西潼高速公路改扩建过程中的文物保护工作,经国家文物局批准,陕西省考古研究院联合渭南市文物考古研究所,在华县文管办的协助下,于2009年10月~2010年4月对泉护村遗址进行了考古发掘。
  泉护村遗址位于华县柳枝镇泉护村及其周围。在建的高速公路从遗址区中间穿过,本次发掘面积1355平方米。
  发掘庙底沟时期灰坑95个、房址2座、灶3个、陶窑3座、沟1条、墓葬9座,其中西周墓葬4座、战国墓葬4座、时代不明墓葬1座。出土遗物包括仰韶文化庙底沟类型的大量陶片、陶器、石器和骨器。陶器以红陶为主,灰陶次之。器类有重唇口尖底瓶、葫芦口瓶、瓮、灶、罐、盆、钵、器盖等。西周墓葬出土有铜鼎、铜戈、陶鼎、陶鬲、陶罐等。
  本次发掘出土了大量完整的陶器、动物骨骼及石器,进一步丰富了泉护村遗迹的文化内涵。大量土样的提取为今后科技考古的开展提供了保证。另外,基于对文化遗产的保护和资料的全面性,我们利用全站仪和RTK,对遗址及周边的地形进行测绘,将遗址所有发掘信息纳入GIS地理信息系统中,为了解遗址的整体情况和安排下一步的勘探、发掘工作建立平台。(执笔:胡松梅 杨岐黄 发掘单位:陕西省考古研究院 渭南市文物考古研究所)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陕西华县泉护村遗址发掘新进展 1 本次发掘出土了大量完整的陶器、动物骨骼及石器,进一步丰富了泉护村遗迹的文化内涵。大量土样的提取为今后科技考古的开展提供了保证。