央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

 
 

  第一次看到“海洋石油201”的时候,第一感觉就是好大一艘船。

  曾经去天津看过航母,在航母里面上上下下,能看的地方都看了,因此对于大船还是有个印象。但是,当看到201船时,还是有些吃惊。201船不光大,它有五万九千吨,比天津的航母吨位还要大一点。在我的印象中,201船比天津的航母要短一点,201船长204.65米,天津航母多长数据记不住了,201船会短几十米吧,但绝对要比航母复杂得多。在我的眼中,201船上除了设备就是设备。大的有四千吨的主起重机,高五十四米,重三千八百吨。小的设备到处都是。建造这艘30多亿元人民币的工程船,花费了建造者们三年的时间。

  先后两次拍摄201船,在船上待了十天左右,没事的时候,喜欢在甲板上溜达,每次都在想,这样大的一艘船,从一块一块的钢板开始,要把这么多的钢板、管道、设备组合在一起,形成一个能够去到三千米的深海工作的船,人的智慧真是了不得。那么,在201船的建造中,又有多少地方体现了建设者们智慧的地方呢?《深海旗舰》讲述的就是这样的故事。(编导:刘未)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 好大一艘船——《深海旗舰》编导手记 1