央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  世界卫生组织惊呼,耐药性结核病菌正在欧洲大肆泛滥。形势之严峻,与人类抗击其他耐药型疾病所面临的境况如出一辙[耐甲氧西林金黄色葡萄球菌感染(MRSA )即为一例,这种葡萄球菌感染在美国每年要夺去19 000 人的生命)]。一种纳米刀可望充当救星的角色。

  IBM 公司阿尔马登研究中心的科学家设计出了一种可以刺穿细菌的细胞膜,从而彻底干掉细菌细胞的纳米微粒。

  纳米微粒的外壳带正电荷,这使它们可以结合在带负电的细菌细胞膜上。 “微粒进来后,便黏附到细胞膜上,并把它的里面向外翻出,然后钻入细胞膜中,”IBM 材料科学家吉姆·赫德里克(Jim Hedrick )说,他与新加坡生物工程与纳米技术研究所的研究人员合作致力于此项目。没有一个完整的细胞膜,细菌会很快干瘪下去,犹如被戳破的气球一样。因为人的细胞膜上并没有细菌细胞膜所带的负电荷,所以它们不会与红血球接触,这种纳米微粒也就对人无害。纳米微粒完成杀菌的任务后,酶就把它分解掉,并由人体将它们排出体外。

  赫德里克期望看到针对纳米微粒的人体试验在今后几年开展起来。如果这一方案站得住脚,医生就可以把融入了纳米微粒的乳胶或药水喷在医院病人的皮肤上以防MRSA 感染,也可把纳米微粒注入血流,以封杀全身性耐药病菌,例如可能引发坏血症并致人于死地的链球菌之类。不过,即使此法真的获得成功,我们还须克服一想起有“纳米钻头”跑进了血流中就惶惶不安的感觉。而地球上最难缠的病菌是绝不会轻易认输的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医学:纳米级的细菌杀手 1 世界卫生组织惊呼,耐药性结核病菌正在欧洲大肆泛滥。形势之严峻,与人类抗击其他耐药型疾病所面临的境况如出一