央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在前日的北京市政府专题会议中,《北京市2012-2020年大气污染治理工作方案》获得原则通过,方案提出将重点控制PM2.5污染,并计划五年内新增森林面积100万亩,平原地区森林覆盖率达到25%以上。

  PM2.5

  方案 重点控制PM2.5污染

  根据原则通过的《北京市2012-2020年大气污染治理工作方案》,将以控制PM2.5污染为重点,加大污染物总量减排力度,继续实施机动车限行,改进老城区、城乡接合部和农村冬季取暖方式,发展清洁能源,控制燃煤总量,深化工业污染治理,加强生态环境建设。

  在“十一五”期间,环保部规定的大气污染物为三项:二氧化硫、二氧化氮和PM10,“十二五”期间,环保部新增了一个和大气相关的污染物——氮氧化物,其与空气中的颗粒物污染有着直接关系。

  解读:近日,市环保局总量处处长乔淑芳在接受北京城市管理广播访谈时介绍,全市一年产生近20万吨氮氧化物,机动车尾气占到了一半。去年,全市新增机动车43万辆,淘汰老旧机动车23万辆,净增长量仅为20万辆左右,减排效果明显,但今年,包括机动车在内的污染物增量持续增加,减排压力较大。

  造林

  方案 城区绿化重视建筑屋顶

  在努力营造大面积城市森林的同时,绿化工作将本着见缝插绿、拆违建绿的原则进行,同时,屋顶绿化也将是城区重要的绿化面积增加途径。

  记者了解到,平原地区森林生态建设将统一规划,力求合理布局,营造大面积城市森林。相关部门将重点研究对今年新增造林绿化面积20万亩的政策支持,并注重林地的可持续发展。

  解读:在前日做客北京城市管理广播访谈时,市环保局大气处处长于建华表示,新增20万亩林地,将主要建在平原区,因山区只是增加林地覆盖密度,而平原区更为迫切。

  其选择的地方,会优先考虑污染物传输影响较大的地方,比如沿着高速路或主干道的路边,对削减尾气和扬尘会有很好的作用,此外,北京有两个污染物传输通道,东南方向和西南方向,也会考虑在这些通道上多建一些林木。

  (本文来源:新京报 )

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京计划五年内新增100万亩森林控制PM2.5污染 1 在前日的北京市政府专题会议中,《北京市2012-2020年大气污染治理工作方案》获得原则通过,方案提出将重点控制PM2.5污染,并计划五年内新增森林面积100万亩,平原地区森林覆盖率达到25%以上