央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  俄罗斯科学院航天研究所所长列夫·泽廖内1日说,俄打算研制与去年11月发生事故的“福布斯-土壤”火星探测器类似的新航天器——“福布斯-土壤2”,并计划在2018年将其送往火星的卫星。

  泽廖内在新闻发布会上说,由于携带的科研设备可能有所减少,“福布斯-土壤2”项目的费用将少于“福布斯-土壤”探测器项目,约为30亿卢布(约合1亿美元)。新航天器仍由拉沃奇金科研生产联合体研制。

  泽廖内表示,之所以选择2018年发射“福布斯-土壤2”是因为这一年地球和火星间的距离最短。另据专家预测,届时俄航天工业水平将大大提高,从而更有利于完成火卫探测任务。

  “福布斯-土壤”探测器是近15年来俄实施的唯一火星探测项目,其主要目的是从火卫一采集土壤样本运回地球,中国首个火星探测器“萤火一号”也搭载于其上。去年11月9日,探测器在发射后未能进入预定轨道,并于两个多月后坠落在太平洋海域。俄航天署日前表示,事故原因可能是太空射线使航天器机载计算系统失灵。(来源:科技日报)

  (本文来源:网易探索 )

视频集>>

热词:

channelId 1 1 俄计划研制"福布斯-土壤2"火星探测器 1 俄罗斯科学院航天研究所所长列夫·泽廖内1日说,俄打算研制与去年11月发生事故的“福布斯-土壤”火星探测器类似的新航天器