央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

海底鱼求偶时会发出声音

  凤凰网科技讯 2012年2月2日消息,据国外媒体报道,美国马萨诸塞大学的科学家利用深海录音器材,第一次捕捉到深海鱼的声音,听起来好像是动物的咕噜和嘎嘎声。

  早在50年前,科学家就发现鱼身上具有发音器官,但由于记录深海中的声音非常困难,科学家一直都无法证实鱼类是否真的使用这些发音器官进行交流。

  马萨诸塞大学阿默斯特分校的科学家罗尼·朗特里(Rodney Rountree)和他的同事将水下录音器材放置在大西洋海床上,用来收听鱼的对话。他们将扩音器和一个MP3放在塑料盒里,然后将这些录音器材搁在一个捕蟹笼中,最后由海底作业人员将其固定在北美大陆架海平面下682米深海中。

  在接下来的24小时中,录音器共收集了至少12种声音,包括咕噜声、嗡嗡声、鸭子似的嘎嘎声,这些声音的频率都低于1.2千赫,科学家认为这些声音可能是鱼的对话,或者是低频率的鲸叫声。科学家认为,深海鱼也会像浅海鱼一样,在交配季节发出求偶的声音,而且,对于深海鱼来说,这种声音尤为重要,毕竟深海更黑暗,不便于发现伴侣。

  朗特里表示,水下世界是一个完整的生态系统,而迄今为止,我们对那里居民的生活所知甚少。

  对于这项发现,里克门德·弗吉尼亚联邦大学的动物学家迈克尔·芬(Michael Fine)表示,这些声音中有一部分可以确定是鱼发出来的。他认为深海鱼既然具备发音器官,而完全不发出什么声音是不可能的。(编译/涤心)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国科学家首次捕捉到深海鱼的声音 1 据国外媒体报道,美国马萨诸塞大学的科学家利用深海录音器材,第一次捕捉到深海鱼的声音,听起来好像是动物的咕噜和嘎嘎声