央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

听到声音与脑中自言自语大脑活动频率相似。

  凤凰网科技讯 2012年2月2日消息,据国外媒体报道,美科学家正在研究一种新的心灵感应方式,可以通过扫描大脑电波,来解读出无声之言。

  加州大学伯克利分校的科学家布莱恩·帕斯里(Brian Pasley)表示,当一个钢琴家观赏电视上他所熟悉的钢琴演奏会时,尽管是静音,他的大脑中也可以出现那首乐曲。而且,他在脑海中播放这首乐曲,和他直接听到曲子,大脑活动轨迹是相似的。因此,只要通过解读这些大脑运动轨迹,便能发现人们在想什么。

  帕斯里和他的团队已经记录了各种脑电波和相应的声音,不同频率的声音由大脑不同区域进行处理,帕斯里表示:“简单的说,有时候一个大脑神经元可能只负责一个频率的声音,如1000赫兹频率的声音,而另一个则负责5000赫兹频率的。通过这一点,我们可以假设当那个神经元活力增加时,人们正在大脑内发出那个频率的声音。”

  当然,记录大脑频率只是其中的一个方面,其他音节的节奏、声音的波动也非常重要,帕斯里表示。目前,帕斯里和他的团队正在寻找这些因素与大脑神经活动的关系。

  这项研究如果进展顺利,可以帮助医生解读自闭症患者的内心世界,并进而治疗自闭症。(编译/杜苗)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美科学家研究心灵感应术 或可帮助治疗自闭症 1 2012年2月2日消息,据国外媒体报道,美科学家正在研究一种新的心灵感应方式,可以通过扫描大脑电波,来解读出无声之言